小油坑

簡介

火山景觀為台灣北部一大地質特色,而小油坑位於陽明山國家公園最高峰七星山的西麓,位於金山斷層帶上,是大屯火山群中,最能感受到火山氣息之處;由於此處岩石被溫泉水長期侵蝕,變得鬆軟,久而久之崩坍下陷形成峭壁。來到此處,可鑑賞美麗的硫磺結晶,聽見噴氣孔雄厚的爆裂聲,親身體驗後火山活動的萬種風情。
過了竹子湖,繼續往金山的方向走,不一會兒就可以看見冒著熱氣,白霧冉冉的一處光禿禿的山谷,那兒就是位於七星山北麓的小油坑遊憩區。續前行,依指示由公路右側進入,走進收費停車場後,沿著指標從遊客服務站旁的小路走去,終年熱氣不斷的小油坑就近在眼前。環繞著青翠的山巒,恰似鄭愁予詩中所寫的「雲出自岫谷」。
活躍的噴氣孔,顯示火山仍未完全休止,蒸汽與硫氣不斷的冒出,與周遭岩石發生化學作用,形成本地特有的景觀。小油坑可說是台灣觀察地熱景觀最具代表性的景點,地熱蒸發所吹散的熱氣,在環伺的山壁前呈現出風起雲湧的氣勢,空氣中瀰漫著濃烈的硫磺味。在低氣壓的陰雨天候時,硫氣噴發後形成的雲霧更具規模,活像一個自然造雲工廠,硫磺的味道也散播得更遠。久住附近的居民,幾乎可以從空氣中的硫磺味兒,即時預測出天氣的變化。
步道旁設置了幾具投幣式望遠鏡,可細觀硫氣噴發的情形,地熱從石隙與土石間不斷湧出,除了暖熱的白霧之外,還發出咕嚕咕嚕的氣泡聲。在緊鄰步道的小土坡上近觀的遊客,發出驚奇有趣的讚嘆。不過最好保持距離,因為土坡上的蒸氣孔規模雖小,但溫度仍然是相當高的。




交通資訊

一、自行開車:
中山高速公路→重慶北路下交流道→重慶北路→往小油坑方向走。
二、大眾交通工具:
1、鐵路→台北火車站,北出口轉接駁公車。
2、捷運→可搭捷運至北投站下車,往小油坑方向走。
3、台汽陽金公路小油坑站下或國家公園有遊園公車到達。
4、搭乘皇家客運(台北車站~金山)在小油坑站下車,再依指標而行;假日則可搭108遊園公車直達旅客中心。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

電話:02-28617024
地址:台北市北投區陽明山竹子湖路
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]



	


經度:121.547526    緯度:25.175753
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.