北投地熱谷

如幻似夢的美景

地熱谷位於新北投公園旁中山路底左側的山谷窪地,因為終年瀰漫濛濛蒸氣,極似恐怖的地獄,所以有『地獄谷』的稱號,而本地人則以「磺水頭」或「鬼湖」稱之。溫泉為鹽酸酸性,俗稱「青磺」,腐蝕性極強。又因泉水清澈微綠似玉,所以有人稱為「玉泉谷」。白煙裊裊,光影變化萬千,如幻似夢,有如仙境。故有「礦泉玉霧」的美稱,為日治時代台灣八勝十二景之一。

因金山斷層通過新北投,導引地熱外溢,地下水因加熱沿裂縫外流而形成,水溫高達90度。早年的遊客可將食物放入谷內煮食,但因地險多意外,建築的護欄常常崩坍,之後才將谷內危險步道撤除,另外設置賞景涼亭,親水溝渠,可以一親溫泉芳澤。




溫泉泉質

地熱谷溫泉為北投溫泉中最負盛名的青磺,水溫約攝氏80度至100度,屬酸性綠礬泉類,不可用肥皂洗身,PH值約一點六,屬強酸類,對建築物及金屬品腐蝕性強。由於泉質PH值1.4屬鹽酸酸性泉,水色微綠;且泉水中含特殊放射性元素,聞名世界的北投石就在此泉源產生。據說此泉有顥著的療養、休養效果。對關節炎、筋肉酸痛、皮膚病、支氣管炎、痛風、神經炎、尿酸過多等症狀具有療效。

相關資訊

開放時間:上午09:00至下午05:00  周一休園。
*免收費景點*

交通指引

【自行開車】
中山高速公路→重慶北路下交流道→重慶北路→往新北投中山路方向走即可到達。

【大眾運輸】
1.鐵路
從台北火車站,北出口轉接駁公車。
2.公車
搭216、217、218、中和街口下車,回走至捷運北投站,沿北投公園邊的中山路步行約10分鐘。
3.捷運
在新北投站下車,經車站廣場,越過光明路,沿北投公園邊的中山路,經過北投溫泉博物館,再向前步行約10分鐘。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

地址:台北市北投區新北投公園旁中山路底
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光工廠 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.