簡介

當代藝術館的營運是由一群卓越的台灣企業家及藝文界的資深文化工作者共同成立的當代藝術基金會所運作的。古蹟活化、企業回饋與當代藝術交互共構的公辦民營模式探求著台灣美術館營運未來型式發展的新契機。市定古蹟的台北舊市府,活化再利用後而成立的台北當代藝術館,在國內藝術界長期的關注之下,於民國九十年五月二十七日璀璨開幕,儼然成為台北人文地上的新地標。
寧靜的午后,站在台北當代藝術館的正中央,透過玻璃望穿建成中學的校園,彷彿自己就站在學校的穿堂裡,事實上台北當代藝術館的建築與學校連在一起,卻又相互隔離,濃厚的校園氣息,緊緊包圍著各種啟發性強烈的前衛藝術,更加凸顯台北當代藝術館的實驗風格。
前身為台北市政府所在地,時間再往前推,則是日本小學,台北當代藝術館是國內首座古蹟重建再利用的藝術空間。建築本身就是一間間的教室,而各國藝術家的作品在每個封閉的空間裡自由開展,集中民眾的注意力,專心與藝術作品進行無言的心靈對話。
台北當代藝術館的成立,創下了幾項「台灣第一」。它是台灣第一個以「當代藝術」為定位的美術館;它是台灣第一個古蹟化身的美術館;在經營上,它也是台灣第一個採公辦民營制的美術館。當代藝術不限媒材,任藝術家隨心所欲,所以正在展出的「科技特區」當代媒體藝術展,將科技帶給人類的種種,給予多面向的詮釋,幾幅照片、幾張影像,就能夠激起內心洶湧激盪。




交通資訊

一、自行開車:
中山高速公路→重慶北路下交流道→重慶北路→中山北路二段至中山市場站。
二、大眾交通工具:
1、鐵路→台北火車站,北出口乘公車至中山北路二段至中山市場站下車。
2、捷運→淡水線至中山站下車,沿捷運大街往台北車站方向步行約5分鐘,自長安西路3或4號出口乘電梯。
3、公車→ 216,217,218,220,224,247,260,287,310等至中山市場站。

參觀須知

請您在參觀本館時,注意遵守下列事項,以協助我們維護作品,並給您自己也給他人一個愉快的參觀經驗:
1、請勿於展場內高聲談笑、追逐嬉戲、飲食、吸煙及拋棄紙屑、雜物。
2、請勿於陳列室內使用行動電話。
3、為尊重藝術家之智慧財產權及作品版權所有,本館除公共區域外,展場內一律全面禁止拍攝。
因新聞發佈或教學用途而有拍照之需要者,請於一週以前填寫攝影許可申請表,填妥後請傳真(02-2559-3874)至本館教育組余小姐,審核通過將另行通知。



     style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="8081072102">

地址:台北市中山區長安西路39號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 藝術文化 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.518971    緯度:25.050618
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.