地址:台北市北投區光明路220號
QRCode
推薦店家

簡介

馬槽溫泉位於陽明山國家公園,即馬槽橋的東西,隱約可見輕煙氤氳。溫泉區泡湯”SPA”養生療法的哈日熱潮,從冬天延燒到夏天,也讓馬槽溫泉人聲鼎沛,熱鬧滾滾的從白天到黑夜。馬槽溫泉位於楊金公路馬槽橋上方,是屬於陽明山地熱區的火山溫泉,源頭呈噴流狀,出水口附近有黃色結晶體,具消除疲勞、促進血液循環、舒筋活骨的功效,配合著陽明山四時花季變化的景色,因此總是能夠吸引大批的遊客前往泡湯。前往時機方面,由於每逢十月至十二月,沿途都可看見芒花開遍整個山區,風景宜人,加上天氣轉涼,泡起湯來身心皆宜,是最佳的時段選擇。馬槽溫泉含有鐵、鋇等礦質,屬於和大磺嘴、小油坑等地類似的「白磺」,酸鹼值均約為3~4左右。

新建的馬槽大橋景觀壯闊,每到夜晚,整座橋身受到照明,更顯得金碧輝煌,下次不妨利用傍晚時間來此地洗溫泉,順便參觀一下夜景吧。馬槽溫泉含有鐵、鋇等礦質,屬於和大磺嘴、小油坑等地類似的「白磺」,酸鹼值均約為3~4左右。一九九八年中,馬槽被陽明山國家公園與台北市政府以「安全」考量聯手將土地收回。因此,現在拜訪馬槽,只能賞景而不能泡湯了。

馬槽溫泉位於北投區湖田里陽金公路馬槽橋溪谷中,南距陽明山9公里,北離金山15公里,為大屯山溫泉區眾多溫泉露頭之一。泉水在出口周有少量黃色凝結物,不能飲用。因其泉源地處山陰,冬來多雨,霧氣昇騰,景觀十分特殊;而當春臨大地時,山頂雜草與野杜鵑齊鳴奔放,又別有一番新興景象;此外,山腰以下雖寸草不生,但卻溫泉處處,溪流縱橫,景觀奇異。

日月農莊位於馬槽遊憩區內,為私人經營的農場式土雞溫泉山莊。農莊內設有家庭式及大眾式兩種浴池可供人洗浴。溫泉區的隔壁為用餐區,最受饕客們喜愛的野菜放山雞、燒酒雞及苦瓜鳳梨雞更是人氣頗高,應有盡有。

馬槽花藝村位於陽金公路下七股,亦為私人經營的土雞溫泉山莊,附設有餐廳、泳池、溫泉浴室、茶座及休閒旅社。村內有散步道,露天茶座則可欣賞陽明山雲霧迷濛的山色。




交通資訊

【自行開車】
1、從台北出發,仰德大道上陽明山往馬槽方向接陽金公路,過馬槽橋後約5分鐘車程可見日月農莊標誌。
2、從金山出發,上陽金公路車程約20分鐘,可見日月農莊標誌。
3、由士林中正路轉走仰德大道(即省二道)或是從承德路接大業路,經北投走陽投公路直達上山,抵達至擎天岡與夢幻湖之間的冷水坑遊客中心,之後,前行約一百公尺,於道路左側將會看到冷水坑解說牌,看著牌上的解說,再沿小路走入,即到達目的地。

【大眾運輸】
公車:台汽客運台北-金山線「日月農莊站」下車。

馬槽溫泉
地址:台北市北投區光明路220號





美美網 版權所有 c 2014 All Rights Reserved.