簡介

北插天山瀑布群位於三峽鎮南端的北插天山下而得名,主要分佈在三峽大豹溪上游與蚋仔溪的源頭。此處山脈綿延,深谷縱橫,溪流交錯,造就了十餘處壯麗天成的瀑布,有的像萬馬奔騰,好不壯觀,也有如小家碧玉,或似銀簾披垂,亦似白練凌空,其水聲迴響如妙音盪谷,各有其特色。
北插瀑布群較有名氣也是最壯觀者,首推啦卡瀑布,其次為處女瀑布、銀簾瀑布、小妮瀑布、妙音瀑布與大豹瀑布。大小瀑布形態互異,飛瀑狂瀉,水簾細涓,各具神韻,值得一一探訪。  
啦卡瀑布因位處早年泰雅族啦卡部落而得名,又因位於滿月圓山腳下而稱為「滿月圓瀑布」。啦卡瀑布壯麗非凡,流幅寬廣,澎湃的溪水從崖頂狹口激射而下,水花四濺,氣勢懾人。
處女瀑布原名「虹紗瀑布」,意指瀑水如銀紗垂落一般,在陽光下還會出現七彩的虹光,瀑高約二十公尺,白瀑飛奔揚散滿谷。銀簾瀑布位於啦卡瀑布上游的岩墻間,它像廉幕般靜垂在幽靜的溪谷中,瀑布低矮,溪水迂迴流經岩石後落入寬廣的溪床。
隱藏於銀簾瀑布的左側小支流上另有一瀑布,水流細柔,宛如婉約沈靜的小妮子,故名之「小妮子瀑布」。沿銀簾瀑布上行,即可聽到妙音瀑布潺潺水聲由山谷中傳來,瀑布不高但積水面寬廣,在夏季漲水期,水勢激起的清音,悅耳動聽。

交通資訊

1、開車:
(1)從台北沿3號省道或由北二高下三鶯交流道至三峽,於大埔轉7乙省道南下,右轉至湊合橋再接大豹產業道路,再直駛即抵北插天山。\r
(2)從國道3號下三峽交流道,走110縣道接台三線,於論區轉台7乙線,過湊合橋後轉北114鄉道,再接北115郷道,可抵達北插天山。
(3)從桃園出發,可行縣道110,經鶯歌、三峽,再轉臺3至大埔,由大埔銜接臺7 路線即可抵北插天山。
2、搭車:
(1)從台北貴陽街、中華路搭乘開往三峽的台汽客運、台北客運或由新店搭往三峽的台北客運,在插角站下車即可。
(2)從三峽搭乘開往插角線的台汽客運班車,於東峰橋站下車後選橋前右岔路走至薛家山莊、鄭白山後,自山莊前的道路上走即可。

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.