擎天崗

簡介

擎天崗泛指竹嵩山與石梯嶺一帶的山谷,為火山熔岩所形成的階地,東西長十餘公里,視野遼闊。由於地勢平坦,又有連綿的草原,所以在清末已是放牧的草原,日據時代更在此成立大嶺牧場。此地夏季無樹可供遮蔭,豔陽高照,故有「太陽谷」之稱。時而可見成群的牛隻漫步於草坡之上,綠草如茵、一片幽靜,是踏青聯誼的好去處。
擎天崗是陽明山另一處老字號的景點,有彷如歐洲山嶺間綿延不絕的草坡景致。起伏交錯的山丘草原,點綴著漫步吃草的牛群。和三五好友或家人徜徉在柔軟的草原上,享受清爽宜人的山風,耳畔傳來陣陣的牛鈴聲,恍若置身於真實的幻夢中。
擎天崗地勢平坦,以往曾為大油坑硫磺運輸的孔道,亦是昔日金山至台北販賣魚貨之必經地。擎天崗草原自清朝末年形成草原以來,就是最佳的放牧牛隻牧場,農民稱為”牛埔”,為台北盆地及金山、萬里等附近農家農閒時耕牛寄養處所,除水牛外本草原也曾寄養過黃牛、神戶黑牛、羊、戰馬等;草原面積最大時曾北廣達磺嘴山、頂山,南達七星山、七股上等附近地區面積達千餘公頃,寄養牛隻最多也達三千餘頭,現今因農業衰微,草原面積約只剩四百餘公頃,放養約七、八十餘隻的水牛;草原上除類地毯草、假柃木等主要植被外,尚可見到許多成堆的牛糞、飲水沐浴的水潭窪地以及清代以來殘留的牛舍遺跡。\r
每逢陽光和煦的週休假日,極目四望,山坡上盡是點點人群,攜手漫步的、席地野餐的、追逐遊戲的、放風箏的,寧靜的山丘豁然間熱鬧了起來。到了夜晚,擎天崗由於光害極低,成為觀星族的聖地。在遊客服務中心內,可以看到此地四季星空的詳細介紹。\r
位於七星山麓的擎天崗,無垠無涯的翠綠,就像魔氈般覆蓋一片清新。無汙染的草原,只要曾經一睹它的丰采,就會珍藏在心裡的秘密草原。是誠如阿扁總統說的擎天崗的景觀是世界級。擁抱這一片藍天綠地,空氣中瀰漫的草香和大自然的氣息足以洗去塵埃,滌淨心靈。恍若遁入世外桃源一般,且讓山風撩起心田的詩情,鐘愛的綠意。\r
訪擎天崗最佳時節為春秋兩季,夏天則要避開豔陽高照時刻,清晨或黃昏別有一番意境,登山健行者則不畏寒暑,不受季節左右,走絹絲瀑布或冷水坑溫泉浴室路線都是登山族群的最愛。擎天崗山於久享盛名,遊客之多令人咋舌,根據最新的資料,擎天崗假日遊客高達萬餘人,由於遊客量高出草原之遊客承載量(不影響草原生長之遊客量),加以遊客多集中在草原的前半部,致使類地毯草被踐踏而死。
本處雖每年均進行類地毯草之補植工作,卻抵不住人們的破壞﹔目前我們以圍籬限制遊客活動區域方法保護擎天崗,請遊客不要進入未開放的區域,多走幾步,到較遠處欣賞自然,同一條步道請不要走兩次。牛隻隨著耕作及畜牧業的式微而愈來愈少,有朝一日我們的後代有可能都只"吃過牛肉而未見過牛走路"。
主要植被為類地毯草和假柃木,可作牧草,衍然成為牧野風光、牛羊成群,甚至只為”雅興”遠程來賞牛,讓心底保留一點”天真、心動”的空間,晴天在連綿遼闊的青青草原,緩慢掠過的雲影,雨天時煙嵐四起,水墨暈深的濕意,閑散得近乎放縱,”芳草碧連天”構築出現代高頻波都會人,衷心嚮往的伊甸園。
擎天崗為竹篙山之熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地,由於地勢平坦,日據時代曾植草設立大嶺牧場,放牧牛隻,目前草原主要由類地毯草及假柃木等組成,為遊客最佳踏青去處。魚路古道為先民在蓽路藍縷情況下所開闢的一條從金山經擎天崗(嶺頭)至士林芝山岩的越嶺捷徑,以便挑送魚貨等必需品,當我們踏在先人的足跡上應緬懷先民開荒拓土的精神。\r




交通資訊

一、自行開車:
1、由士林中正路經仰德大道至山仔后,右轉菁山路至山豬湖,再左轉菁山路一○一巷可達冷水坑連接中湖戰備道路即可到達。
2、由陽金公路可到中湖,右轉中湖戰備道路,至冷水坑時左轉進入即可到達。
3、台北市小型公車15可抵本站,由士林區公所發車。
4、中山高速公路→重慶北路下交流道→重慶北路→往菁山路冷水坑方向走。
二、大眾交通工具:
1、鐵路→台北火車站,北出口轉接駁公車。
2、捷運→可搭捷運至北投站下車,往菁山路冷水坑方向走。
3、台汽陽金公路冷水坑站下或國家公園有遊園公車到達。
4、平日搭乘皇家客運(台北車站~金山)在冷水坑站下車再依指標而行;假日可搭108遊園公車直達旅客中心。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 主題活動 ]



	


經度:121.5027404    緯度:25.1363615
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.