天然的野溪溫泉

北投溫泉介紹

北投區昔日「溫泉之鄉」的美名,早在清朝就因採硫磺而聞名,直到日據時代, 日本人加以規劃、開發,展開北投溫泉的濫觴。在昔日那卡西盛行的年代裡,北投的溫泉「浴」樂便聲名遠播,至今,成為北部最著名的溫泉鄉,溫泉旅館及公共浴池主要集中在中山路、幽雅路及湖山里一帶。這片隸屬於大屯山系下的活躍熱泉,內蘊有碳酸泉質,其豐沛的硫磺泉據說可治療皮膚病、關節炎。由於溫泉所在的位置不同,使此處泉質分成白磺、青磺、鐵磺三種。白磺水色呈白屬弱酸性;青磺酸性度較強,腐蝕力相對也提高;鐵磺因含鐵水色澤呈淡紅褐色。

溫泉源頭為林泉內里和湖山里,日據時期發現即在地熱谷一帶北投溫泉為紗帽山、大屯山及七星山之火山岩層所環繞,常年冒著硫磺的煙霧,造就了溫泉鄉的最佳地理條件。而溫泉之所以受人們喜愛,主要在於它的醫療特質。揮別落寞不堪的年代,在政府和業者用心經營規劃下,業已轉型呈現健康亮麗的一面。北投溫泉在日人的思鄉情懷中,快速發展為政商酬酢遊樂的溫柔鄉,撇開昔日風華,北投幾乎與色情畫上等號。




溫泉性質

其湧出的熱泉澈綠如玉稱"青磺"(酸性),龍鳳谷的白磺(鹼性)又稱星湯,兩者均有治關節炎、筋肉酸痛、慢性皮膚炎療效。誠如台灣探險隊揭示溫泉養生療法;動物受傷會找溫泉療傷作實證;掀起群眾再度珍視寶貴的溫泉礦源,結合"SPA"與芳香療法,讓泡湯、溫泉浴層次更上一層。

北投溫泉又名「鐳溫泉」北投溫泉鄉除了溫泉、硫磺等受人矚目的天然資源外,還有一項被列為國家寶藏的「北投石」是吸引學術界熱切研究的對象,「北投石」是世界上唯一以我國地名命名的礦物。呈白色及淺黃褐色條紋狀的半透明礦物,有些微的光澤,硬度3.5,比重6.1,含有微量的放射元素「鐳」(Radium),因具有療效,使北投溫泉又有「鐳溫泉」之稱。

溫泉漫遊行

北投著名的溫泉包括地熱谷溫泉、行義路溫泉、鳳凰溫泉、龍鳳溫泉、湖山里溫泉等。近年來有心業者觀摩國外規劃,集休閒、健身、餐飲之大成,重返行義路溫泉區,頗有踏入別的國度的感覺,彷彿東瀛風情再現,何不暫且放下,緊湊的行程或瑣碎的俗務,讓形體偷得幾刻閒,卸下一切塵囂解下束縛,沈浸在露天溫泉池,融入蒸氣騰騰的氤氳中,享受悠閒的泡湯之樂。到了秋天,北投在呼喚,給自己一天的時間,來北投,歷史將溫暖你的想像力,溫泉水將撫慰你疲憊的身心。

你可以用最輕鬆的方式來尋訪北投溫泉鄉,從台北搭淡水捷運線在新北投站下車後,便可以用散步的方式開始你的溫泉之旅。不論是從捷運站對面的北投公園開始,或是從公園兩側的光明路或中山路沿著北投溪而上,一路經過溫泉路、銀光巷、幽雅路,沿途都充滿了讓人驚喜的發現。

在北投溫泉鄉漫遊,最好隨興而至,沿途有不少綠石階,神祕而幽靜,一眼望去,往往不知通往何處,隨興而上,有時會來到一戶人家的後院,有時會進入一座日本式的寺院或廟宇。這裡還隨處可見日式風味的房舍,有的已經凋零破敗,有的則散發出幽幽的歷史感,令人忍不住一窺。

交通資訊

【自行開車】
1、中山高速公路→重慶北路下交流道→重慶北路→往草山行館方向走下山。
2、由北投走泉源路右轉至幽雅路,至附近尋找停車位,但假日時建議改搭捷運。
3、從台北市區往士林方向經承德路走到大業路底(新北投捷運站),見到中山路即可前往地熱谷區,往左線可通泉源路直到達惇敘高中。
4、從台北市區走天母方向,則可選擇經天母北路接行義路即可到達惇敘高工。
5、從陽明山前往則可走仰德大道經陽投公路達惇敘高工。

【大眾交通工具】
(一)搭公車:
1、從北投前往可搭市公車216、217、218、266、223至第一銀行站下車,步行前往光明路即可達新北投公園。
2、北投國小站-可搭乘302、小6、小7、小9與指南客運新店淡海線。
3、從淡水蘆洲、三重方向,可搭三重客運508路至惇敘高中站下,沿龍鳳谷小徑步行約10分鐘即可到達。
(二)搭捷運:請搭乘北投或淡水線,在北投站下車換搭新北投列車,在新北投站下車,穿過北投公園就可以到達,步行約5分鐘。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

地址:台北市北投區大屯山系
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]

精彩部落文

    北投溫泉總整理
    北投。加賀屋溫泉泡湯記 · 北投加賀屋01. 最近一波又一波的寒流,讓人吃不消。我放假 ... 聽說北投新開的溫泉飯店--- 加賀屋,這是由日勝生集團和日本加賀屋攜手合作打造的國際溫泉飯店,位於北投溫泉區,引進全台灣一日式管家服務。 ..... 
    [台北] 北投 水美溫泉會館 @ 北投溫泉推薦,搭捷運去泡湯~
    台北的北投溫泉很知名,就連大方以前的老外老板,來台灣都會叫大方帶他們去泡泡溫泉,大方今天要來介紹一間交通很方便,附近又有北投市場可以逛可以吃小吃的
    [台北] 我在小京都泡溫泉。北投川湯
    【川湯溫泉養生餐廳】 (02) 2874-7979台北市北投區行義路300巷10號(行義路最裡面最裡面的那間)用餐時間11:00 ~ 05:30泡湯24H開放/泡湯加
    北投。加賀屋溫泉泡湯記
    最近一波又一波的寒流,讓人吃不消。我放假整天就都窩在被窩裡不想出門,乾冷倒也還OK,可以讓人接受。不過像今天這樣濕濕冷冷的天氣,要出門也不方便。不過,要是出門泡湯就讓人有動力啦!聽說北投新開的溫泉飯店 --- 加賀屋,這是由日勝生集團和日本加賀屋攜手合作...
    [台北市-北投區]~太平洋北投溫泉會館
    太平洋北投溫泉會館 ~ 喔!! 真是高級呀... 斥資數億打造的太平洋北投溫泉渡假飯店, 佔地約2000坪 外觀採英式古樸的別墅造型, 融合四周山林景致, 彷彿一座世外桃源



	


經度:121.5002794    緯度:25.1431909
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.