臺北市立動物園

簡介

臺北市立動物園位於文山區又稱木柵動物園,位於國立政治大學附近。民國75年10月31日正式開放,佔地 182公頃,是圓山舊園的30倍大,園內的設計,充分利用該地形,維護景觀及自然生態。展示區大致分為室內、戶外兩部份。是一所展現生命多樣性的教學博物館、一處野生動物的保育據點、為民眾提供豐富的知性遊憩的最佳休閒處。
園區為次生林山坡地所圍繞,結合自然景觀形成園區特色,目前已開發近百公頃。已經開放展示的室內展示館有教育中心、夜行動物館、企鵝館和無尾熊館,戶外展示區有台灣鄉土動物區、可愛動物區、亞洲熱帶雨林區、沙漠動物區、澳洲動物區、非洲動物區、溫帶動物區及鳥園區。另有爬蟲館即將完工開放,昆蟲館及海洋生物館亦將在21世紀來臨的同時,開啟台北市立動物園發展的新頁。

* 館區介紹─
台灣鄉土動物區:
本區展示有20餘種本土野生動物,有幾近絕跡的珍貴品種,如雲豹、藍腹鷴、梅花鹿等。藉以喚起國人愛護本土動物的意識,更希望對台灣野生動物保育有所貢獻。
蝴蝶館/蝴蝶公園:
最特殊的是蝴蝶活體展示。在造型特殊、巨大透明的玻璃溫室,或花木扶疏的蝴蝶公園,好像與蝴蝶翩翩共舞,讓您宛如置身仙境般的飄飄然。
可愛動物區:
本區是小朋友的最愛,在「育嬰房」您可以一睹新生動物的嬌態,也可以在動物教室、藝坊、劇場參加各項多采多姿的活動,而本區飼養的動物更讓您重溫田園之樂。
夜行性動物館:
利用燈光顛覆晝夜,在白天也能清楚地看到夜行性動物活動的情形。展示包括晝型、夜型以及晝夜混合型的動物.共約50種。
沙漠動物區:
本區規劃模擬沙漠景觀,從棕櫚樹、仙人掌的交錯間,欣賞「沙漠之舟」的悠然,您或可感受些絲路之旅的古意。
澳洲動物區:
袋鼠是本區最具特色的代表,這兒展示的袋鼠有六種之多,您可由牠們的外表、習性逐一區別。
非洲動物區:
本區展示有許多世界級珍獸,如非洲象、長頸鹿、犀牛、河馬..等。走在匠心獨運、面積遼闊的非洲區,其原始特有的風光,只有待您親自去體會。
鳥園:
鳥類世界包括鳥園、水鳥類觀察區、鴕鳥園及大門口的紅鶴池。其中最特殊的景觀就是如「天羅地網」般的大鳥籠,想感受一下與鳥兒共處的奇妙滋味嗎?歡迎光臨本區。
動物生態與恐龍博物館:
有最精緻、壯觀的生態全景展示,最生動標本和最正確的恐龍模型。是本園資訊傳遞、教育活動及靜態展示的樞紐。
野餐區、野外動物植物觀察區、青少年體能鍛練場:
本園除了動物展示區外,另在青山翠谷間闢有三個野外休憩區,讓您在觀賞動物之餘,也能享受登山健行、郊遊踏青的愜意,發揮園區遊憩功能多元化的境界。  




少年PI遊園動線

得到奧斯卡最佳影片及導演獎的台灣之光-李安執導的《少年PI的奇幻漂流》全球賣座,不少場景在台北市立動物園取景拍攝,片中不少動物演員比男主角還搶眼,片中有8種動物來自木柵動物園,例如一開場的紅鶴、船上的斑馬,動物園乾脆特別規劃「少年PI遊園動線」
「少年PI遊園動線」入園就可以看到到迎賓紅鶴,再繞道右邊,可以看到梅花鹿及台灣黑熊,接著往上走到亞洲熱帶雨林區,有馬來貘和花豹,再到非洲區看斑馬和白犀牛,最後是可愛的環尾狐猴,幾乎逛了動物園一圈。

交通資訊

一、自行開車:
1、辛亥路→北二高→木柵→下交流道後右轉木柵路→至秀明路左轉萬壽橋→過橋左轉新光路→直行約1.5km即達。
2、和平東路→經莊敬隧道至木柵→順軍功路下坡到底→右轉木柵路→至秀明路左轉萬壽橋→過橋左轉新光路→直行約1.5km即達。
3、南港→南深公路→深坑→至深坑後右轉順行→接木柵路→至秀明路左轉萬壽橋→過橋左轉新光路→直行約1.5km即達。
4、新店→寶橋→過橋直行木新路→至秀明路右轉萬壽橋→過橋左轉新光路→直行約1.5km即達。;
5、中山高速公路→建國北路→下辛亥路左轉→北二高→木柵→下交流道後右轉木柵路→至秀明路左轉萬壽橋→過橋左轉新光路→直行約1.5km即達。
6、北部第二高速公路→木柵→下交流道後右轉木柵路→至秀明路左轉萬壽橋→過橋左轉新光路→直行約1.5km即達。
二、搭公車:
聯營公車236、258、282、291、611路,以及指南1、2、3、6路。
三、搭捷運:
乘坐捷運木柵線電聯車,可直駛至動物園站,並與捷運南港線在忠孝復興站交會,交通十分便利。
參考資料來源:http://www.zoo.taipei.gov.tw


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

電話:02-29382300
傳真:02-29382316
地址:台北市文山區新光路2段30號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

精彩部落文

    逛木柵動物園探圓仔與芳鄰
    大概有幾十年沒來「木柵動物園」了, 記得小時候的「臺北市立動物園」還是在圓山那裡, 印象中曾看過馬戲團表演, 還有十分受歡迎的動物明星大象林旺 ...
    台北旅遊景點推薦▶台北市立動物園
    這次趁著連假的假期,4/4兒童節的這天,小荻跟著小荻的媽媽一起來台北市立動物園看圓仔啦~~.  
    夏記*動物園12人行
    今天的心情算是不錯,雖然延路上不時票著綿綿的細雨,但似乎不影響大家的心情,在這裡我親眼看到了動物們真正的樣子,也閒到它們身上的氣味,讓我感覺這是真實的。
    台北市立動物園 (木柵動物園)
    臺北市立動物園是世界前十大都市型的動物園之一,搭捷運木柵線到最後一站就可以抵達。園區內有超過四百種的動物,是東南亞規模最大的動物園。 園區內有7個室內展示館,首先要造訪的是「昆蟲館」,在這裡可以看到臺灣特有種的蝴蝶喔;再來,不能錯過超高人氣的「無尾...
    【台北市立動物園】台北木柵動物園貓熊~團團圓圓熊貓一日遊
    到台北市立動物園看貓熊團團、圓圓了沒? 走吧!走吧!一起來跟上這股貓熊熱潮吧! 2009年一開始,我想全國最熱烈的話題之一 「貓熊」絕對榜上有名囉! 身為中國的國寶級動物,第一次在台灣登場 掀起了一波波賞「貓熊」熱潮 你來木柵動物園看過貓熊了嗎? 見過團團、...



	


經度:121.581284    緯度:24.998636
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.