景點簡介

池上為花東縱谷著名的魚米之鄉,米以池上米為貴,魚則來自大坡池。大坡池又名池上大埤(陂),為秀姑巒溪上游舊河道偃塞後之遺跡,標高在260~270m間,其主要水源來自新武呂溪伏流以及人工水圳灌溉附近水田後的溢流水,池水則由排水口向北流出,成為秀姑巒溪源頭之一。日據時期,大坡池湖面遠較今日廣闊,面積達53公頃,湖沼內魚、鰻、蝦豐富,荷花、菱角遍生,附近不少住戶以捕魚為業,波光粼粼、寒煙澹澹的湖面,常見一葉扁舟漁翁撒網之詩般畫面;岸邊則不乏執竿靜坐之釣客。此外湖區水鳥甚多,且為台灣水雉最大棲息地之一,民國49年(1960年)評選台東十景,「池上垂綸」亦名列其中,惜好景難久,因湖沼已進入濕生演替後期,民國60年代(1970年代)幾次大颱風導致池水日淺,以及水利單位加大北側渠道宣洩湖水,俾利圍湖闢田,天然淤塞加上人為因素介入,促使水域面積急劇縮減,短短二十餘年光陰,即淪為滿水4公頃,枯水2公頃的小濕地。




推薦遊玩

雖然縮減成小濕地,大波池依然是個大自然的珍寶,湖面蓮花亭亭,兩旁青翠山巒倒映在湖面,偶爾魚兒躍出水面... ...

大波池近年經由整理,興建環湖腳踏車車道,騎著腳踏車遊湖十分愜意。或您可帶著您的家人在此野餐、散步甚至釣魚都可以,是個非常適合家庭出遊、情侶約會或一個人發呆的翠綠世界。

竹筏季

每年七月到八月,大活動竹筏季開始,每週週末有竹筏體驗活動,非常推薦這種古意遊湖方式,遊客乘著輕舟慢慢晃過大波池每一處美景,恍若置身武俠小說的場景... ...

遊玩建議


*東部太陽炙熱,最好避開中午時段騎乘腳踏車,最佳時段為清晨與午後,風柔太陽也柔,景色更美。
*大波池容許釣魚,可以至附近商家購買或自帶。
*大波池隨處可見青青草地和綠樹清蔭,幾瓶飲料、幾包零食,吃吃喝喝好不快樂呵呵。

交通指引


*南下民眾:請沿台九線到大坡國小注意信義路之指標,轉信義路直行在轉靜安路即可。
*北上民眾:沿台九線直行到接台20線路口時轉忠孝路,忠孝路直行轉靜安路直行即可到達。

電話:089-862736
地址:台東縣池上鄉花東縱谷的最高點,池上鄉海岸山脈的大坡山下
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]

精彩部落文

    發現台東 池上鄉大坡池單車慢遊之旅
    從玉蟾園民宿牽了二台單車,和老公二個人就開始逛逛稻米故鄉- 池上。一邊是往錦園社區,一邊是到大波池。騎著單車GO!!先來看看錦園社區的洗衣亭吧!現在一早 ...
    田園之美-台東池上伯朗大道與大坡池
    這次來台東的目的地 就是覬覦許久的池上伯朗大道 以前總是很少在池上停留長時間 頂多來買買池上米 吃吃池上便當 或是油菜花與波斯菊盛開的季節 從關山沿路尋訪花海而短暫停留
    【台東】池上‧大坡池
    享用完濃濃古早味的池上便當之後,我們開始了悠遊的池上之旅, 池上是台東縣縱谷區位置最北的平地鄉鎮,其位於台東與花蓮之交界處。 北與花蓮縣富里鄉相鄰,清光緒年間稱「新開園」,意思就是「新開闢的田園」。
    【台東】池上。大坡池
    從前年開始就聽人說大坡池有多美多美這讓我很納悶如果真有那麼美怎麼沒有一個夢幻的名字夏天來這裡映在藍天之下的是一片綠油油的稻田又軟又香又Q的池上米
    【台東遊記】大波池
    接著繞到花東縱谷中面積較大的湖沼濕地- 大波池。大波池算是「池上之母」也是來到池上不可不去的地方。大坡池@ 旅遊,寶寶,家庭@ yumike.



	


經度:121.225945    緯度:23.118131
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.