簡介

袖珍博物館是亞洲首座、世界第二占地約200多坪收藏當代「袖珍」藝術品及娃娃屋的私人博物館。袖珍博物館的成立的起因則純粹是因為館長林文仁夫婦喜愛旅遊,在他們旅行到阿姆斯特丹時,一件件精雕細琢、栩栩如生的袖珍藝術品吸引了他們的目光,從此之後,他們就開始蒐集袖珍藝術品。
去過小人國的人,一定對園內建築與人物的呈現而感視覺震憾!但您如果來到神奇的袖珍博物館,體驗另一種室內的驚奇、藝術而巧妙的神工,您一定忍不住發出一陣驚呼!台灣人算是十分幸運,因為“亞洲首座世界第二”的袖珍博物館就座落於交通便利的台北市!
袖珍藝術品的蒐集,過程非常辛苦,幸而得到許多國際藝術品作者的協助才得以完成。現在袖珍博物館中的作品,如:娃娃屋(Doll house)、夢幻屋(Roombox)、蛋雕等等,是館長夫婦花了三年半的時間,從七個國家的袖珍博物館、袖珍展覽會中漸漸蒐集回來的。
袖珍博物館展現的主題包羅萬象、縱橫古今。館內的作品大致可分為中古世紀歐洲的街景、巴洛克時期建築、英國維多利亞時代建築和美國殖民地時期的豪宅為主。目前袖珍品的比例大多採1:12的縮小比例,但也有小至1:120,在這迷你夢幻的世界裡,所有的藝術品,都很難用金錢來衡量其價值,因為作者精心的設計和巧妙的構思是無價的。
位於建國北路的袖珍博物館,是台灣也是亞洲第一座專門收藏當代袖珍藝術品的博物館,內擁有200多件的袖珍作品,收藏的規模是世界第二喔!僅次於美國,走進袖珍博物館,彷彿步入時光隧道,都鐸式建築、維多利亞風格的豪宅,唯妙唯肖,展示品樣樣皆精品,甚至對該時代的建築、服築,乃至社會背、種族階級,多有所考證;而袖珍藝術品是起源於16世紀德國宮廷,原是為王室間互贈的禮物,材質興造型都比照實物,再依實際比例縮小,細緻精巧,深受貴族喜愛,流傳入民間後,盛行於歐洲與北美一帶。博物館中除了展示區,另有販賣各種袖珍模型的禮品區,並附設有咖啡座,方便遊客休憩。
袖珍博物館的精神標誌是由博物館的鎮館之寶「玫瑰豪宅 Rose Mansion」的外觀造型所演變而來。「玫瑰豪宅」的建築外觀是典型的維多利亞式建築,而袖珍博物館的精神標誌即是濃縮了「玫瑰豪宅」的建築特色,象徵袖珍藝術的精緻、逼真、夢幻、浪漫、唯美的精神呈現。12分之一的縮小比例及真材實料的運用遂成為袖珍藝術在視覺呈現上的兩大特點。
特展區,位於展場出口附近一處近20坪左右的展覽場所,本次以袖珍藝術為主題,期待 藉由袖珍藝術的展覽,再次顯揚袖珍藝術能應用於生活中與寓教於樂的目標。展出的內容包括 袖珍藝 術配件、袖珍藝術專業雜誌、主流1/12家具區、1/12銀器銅器食具、袖珍藝術及博物館影片介紹、袖珍博物館歷年來之推廣宣傳品及早期收藏之屋盒 等,除此之外,週末還安排專業人士示範製作,讓想製作袖珍藝術的朋友們,大大地了解如何製作一件屬於自己的袖珍藝術品。
袖珍藝術源起於十六世紀的德國宮廷,這些小巧的藝品,從建築體的屋瓦門窗,到餐桌上的餐盤、湯匙,都嚴格遵守一定的比例製作,其中以12比 1 為世界主流。許多袖珍藝術品都從真實物件取材:兩公分高的酒瓶裡裝著真品白蘭地,掛在牆上像郵票般大小的油畫是真正的油彩作品直讓人恨不得有小叮噹的縮小燈,把自己縮成十二分之一,在琳瑯滿目的各式房間裡住上一晚,享受各異其趣的生活品味呢!

趕快來袖珍博物館一賭這些難得一見的袖珍珍品,了解袖珍藝術的入門基礎,並且給你一個機會和袖珍藝術創作高手交流、諮詢,讓你早早完成屬於自己的袖珍藝術創作。另館外設有咖啡座及禮品館,您也可以在此選擇可愛的袖珍藝品哦!




交通資訊

一、公車:
1、搭聯營307、0東、12、46、54、69、248、254、266、279、282、288、292、306、311紅、綠線、604、605、南京線、指南1,至建國北路口下。
2、搭聯營41、52、202、203、276、298於中山女中下。
3、搭聯營49、72、214、222、226、280、290、505、松江新生線,於南京東路口下。
二、中山高:圓山交流道出口,接建國北路高架橋,下民權東路出口接建國北路,平面車道過南京東路,抵達袖珍博物館(左方迴轉道為停車場)。
三、北二高:木柵交流道出口接辛亥路,上建國北路高架橋,下長安東路出口,過長安東路迴轉道迴轉,抵達袖珍博物館(左方迴轉道為停車場)。

門窗價格

成人票:$180元。
優待票:$150元(國中學生及以上、軍警、65歲以上、殘障)。
兒童票:$100元(小學、幼稚園及90公分以上兒童)。



     style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="8081072102">

電話:02-2515-0583
傳真:02-25152713
地址:台北市中山區建國北路一段96號B1
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.536327    緯度:25.050387
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.