簡介

大佳河濱公園位於大直橋和圓山橋間的基隆河邊高灘地上,原為基隆河截彎取直工程項內大佳段(大直橋至中山橋左岸)闢建之河濱公園,面積41公頃,為整治段內精華所在。有多項設施可供民眾一展身手,鍛鍊強健體魄,如籃、網、羽球場、搥球場等運動設施及環繞園區長達數公里之自行車道,最近市政府亦提供有多輛公共自行車讓民眾租借騎乘。

河畔景色

體驗靜態之美

在動態頻繁活動之外,平時的您也可以找個時間好好體驗一下靜態之美,細細品味園內除了運動設施之外所營造的各種視覺景觀焦點,從而暸解到其人文歷史背景。從八號水門進入園區,呈現眼前的是以縮小比例的河道彎曲及截彎取直的水流造型所呈現的廣場意象襯以山巒綿延起伏的背景,述說著基隆河截彎取直曲水流觴的故事,以達寓教於樂的功能。順著廣場主軸寬廣的步道前進,來到龍舟競賽廣場區,端點司令台正對著表演廣場舞台及可席地而坐階梯式草原觀眾區,遠眺對岸堤壁刻畫的龍舟競賽大型壁畫,充分突顯出龍舟競賽區的主題。

噴泉地標

希望之泉

大佳河濱公園為截彎取直工程項內闢建之河濱公園,沿濱江街有基八、基九、基十號三處水門進入園區,當您首度造訪時,映入眼前的是一望無際視野寬闊的大草原,如發現世外桃源般的不可置信,台北市竟然有媲美宜蘭冬山河的親水公園,令人心曠神怡,最不可思議的是一座大型噴泉水景,中央水柱高達七十五公尺,景觀之壯盛、潺潺的水聲,令人感動莫名,這就是本市噴泉地標,可加強台北市明確的地域感,並藉此建立本區特殊的意象表徵。
在戶外空間的設計上,噴泉水景是形成視覺焦點的主要設計手法之一,水本身具有律動特性,可增加景觀上視覺變化。這座噴泉和亞特蘭大奧運和平紀念公園噴泉一樣,是同一公司設計的產品。主噴泉池直徑長達一百二十五公尺,噴水造型如盛開花瓣。由於配有八十組彩色水中照明燈,夜深時,景緻相當迷人。通常,噴泉在整點時,固定噴水半小時,許多市民、情侶紛紛前往佇足欣賞,或躺或坐或漫步,徜徉在漫蕪飄渺、詩情畫意之中,親水的草坪,讓人可悠閒地享受午後溫暖的陽光與宜人的和風。\r

寬敞草場

運動設施

大佳河濱公園為一運動公園,除了噴泉地標景觀外,有多項可供一展身手,鍛鍊強健體魄之籃、網、羽球場、搥球場等及運動設施及環繞園區長達數公里之遙之自行車道及一年一度為紀念愛國詩人-屈原所舉辦的端午嘉年華會-國際龍舟競賽,廣邀國內外好手,在寬廣筆直的基隆河河道中競渡著,河中選手划著漿兒奮力向前,場外公園內舉行著各式表演活動及園遊會,好不熱鬧,此乃本市在大佳河濱公園一年一度大型活動盛事。其餘尚有中秋賞月晚會每週例假日所舉辦的各式各樣活動,展現出該公園之蓬勃朝氣。

美麗景色

交通資訊

1、公車:搭33,72,222,286公車至9號水門大佳國小站。
2、捷運:坐捷運至圓山站轉102,103至9號水門大佳國小站。

地址:台北市中山區基隆河大直橋至中山橋(大佳段)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.