簡介

迪化街是台北市現存最完整也最具歷史意義的老街,不但是大稻埕最早的市街,而且從清末至今,都是大稻埕商圈的核心,一直保持舊日的風貌和活躍的商業活動。迪化街店屋,屬於長條形連棟式店鋪,門面不寬,屋身則幽長深邃,以便兼顧商業和居住的功能,是清代台灣商街的典型。在房屋外觀的立面上,可以看到多種不同的風格,這也是迪化街迷人的一大特點之一。

一向以辦年貨聞名全省、一般所熟知的迪化街,其實指的台北大橋以南的迪化街一段。就空間位置來看,迪化街是大稻埕(即今大同區)的一部份,因此深究迪化街的根源,就不得不由大稻埕談起。大稻埕原名奇武卒,是屬於平埔番的一個族群居住的地方,正式有大稻埕這個名稱,是在清咸豐、道光年間。清咸豐三年,原本居住在艋舺八甲庄的泉州府同安縣人,受龍山寺的晉江、南安、惠安人的攻擊,就從八甲庄逃出來。從八甲庄逃出來的同安人,先是逃到大龍峒,但是大龍峒的人住滿了,不歡迎這些逃難的同安鄉親,於是這些人只好到大稻埕定居。沒想到這些同安人卻因禍得福,後來大稻埕變成了通商口岸,也成為台北市的精華所在(迪化街是其中的精華區)。
大稻埕是由於霞海城隍廟的建立,再慢慢形成聚落的。霞海城隍廟,在日據時期和北港朝天宮的祭典是臺灣南北最大的迎神賽會,名為”大稻埕霞海城隍廟”是為別於府縣的城隍廟。它的面積只稍大於普通的土地公廟,信徒卻分佈全省,因為住在臺灣的大陸移民以縣來分的話,是福建省泉州府同安縣人為數最多,除了大稻埕的同安人,全省各地的同安人也都很崇仰這做小廟。迪化街是在戰後得名,國民政府接收臺灣時,以日本人路段式的「町」名與國情不合,改採用路線式街路名,而以新疆省會「迪化」來作為這一條大稻埕名街道的主名稱。走進迪化街彷若走進歷史的長廊,許多商家樣貌都保有「大正時期」的巴洛克式裝飾建築。自清末一路演變,少有人不知道這裡是臺灣南北貨、茶葉、中藥和布匹的批發貨集散地,迪化街的確勾勒出臺灣商業發達史的初貌。

迪化街的店屋,是台灣典型的長條形店舖住宅。每棟房屋的店面都不大,內部空間則為了滿足居住、囤貨和貨品加工再製的需求,逐漸向後、向上延伸,因此屋身相當的長而高。在內部空間的使用上,雖然因行業不同或時代演進而有差異,但大抵遵照“前店後住“的原則,並以天井區隔出空間的特質和尊卑的倫理次序。另外,由於迪化街店屋屋身狹長,屋主在轉售他人時,常以天井為分界,分別出售給不同的人。前半段面臨迪化街,提供給需要店面的商家,後半部則租賣給一般家庭居住,並以屋後的巷道為主要的出入口,形成一種特殊而有趣的現象。

交通資訊

一、公車:
1、自台北車站搭39、272號公車至大稻埕下車至迪化街。
2、自台北車站搭9、206、255、274、302、304號公車於南京西路口站下車至迪化街。
二、捷運:淡水線於雙連站下車至迪化街。
三、自行開車:高速公路重慶北路交流道下,循著重慶北路轉南京西路至迪化街。



     style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="8081072102">

QRCode
電話:02-25586146
地址:台北市大同區迪化街整條
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 藝術文化 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.