簡介

善導寺是日本佛教淨土宗所設立的佛寺。在日本統治台灣的五十年當中,日本佛教大部份都傳入了台灣,不過語言不通,所以成效不大。其中台北市內較著名的佛寺約有七所,善導寺是目前現存規模最大的一所。西元一九三五年,由信徒捐資建立,原名淨土宗佈教資團,外觀簡單樸素,和中國寺廟的精雕細琢有很大的不同。大雄寶殿內更禁止喧嘩,充滿了莊嚴的佛教氣氛。
善導寺並在西元一九八一年八月,在大雄寶殿旁,興建九層樓高的慈因大樓,一九八六年十月完成,其中四樓是太虛圖書館,五至七樓是佛教藝術品展覽場地,珍藏 了中國北魏、六朝、隋、唐、宋、元、明、清至近代的藝術品,其中還有一尊「宋代木刻觀音菩薩自在坐像」,年代約在西元一○○○至一一○○年,連基座高約一百公分,非常具有歷史價值,曾在故宮博物院展示。
善導寺佛教歷史藝術館鑒於魏晉南北朝時之石窟造像,如:敦煌、雲岡、龍門等石窟藝術,以及唐宋以後在民間廣為發展的中國佛教藝術,現代不能普遍被民間欣賞,於是將寺內法師歷年收集魏晉以來之各類佛像及書畫,於手中闢一陳列館予以陳列。
目前臺灣地區各大博物館中,雖然珍藏了許多我國歷代文物,但有關佛教藝術的文物則不甚完整,尤其是魏晉至唐宋年間的石雕藝術精品甚為欠缺。善導寺為了彌補國內博物館對魏晉至唐宋年間石雕藝術的不足,便廣泛蒐集魏晉以來各類佛像及文物,於民國七十五年成立佛教歷史博物館,開放給民眾參觀。該館遂致力於蒐藏,以為彌補國內博物館早於此一內容之缺憾。善導寺設有陳列室三間,分別設於五、六、七等三樓;五、六兩樓為藝術館館址;七樓的藝文館則展出佛教書晝。

五樓展出之各形石雕藝術,多為魏晉六朝時期佛教造像之藝術精品,歷千百年而完整無缺,彌足珍貴。造像內容包括釋迦如來、彌陀世尊、彌勒`菩薩、觀音大士,另有男女供養人立像。這些佛像雕刻時代歷魏晉六朝、惰唐、北宋、遼、至情等朝。於造形上可以看出惰唐以前圓雕之法相,多以自然柔美為主,形態變化多,有正立相、有倒立相、有倚腳、也有盤坐相、有托腮思維、亦有深入禪定二百左右側臥,亦有跡跌坐、半跡跌坐等:各各表情不同,個個傳神互異,慈容滿面,栩栩如生,洋溢著寧靜與莊嚴的美感。
六樓收藏唐、宋、明、清以及近代的木雕佛像、陶瓷佛像、玉雕佛像、牙雕佛像以及金銅佛像。木雕佛像多巨大雄偉,有彩色、原色、金色三種木雕,可惜保存不易大多色彩斑駁,材木剝製。陶瓷佛像則以十八羅漢最為顯目,其中由宋明時代各名窯燒製的佛像亦有多尊,如越州窯、景德窯、鈞窯、口州窯、御窯等。玉雕、牙雕及金銅佛像型體小,較為精緻。
七樓的藝文館展出宋、明、清及近代的佛畫,其中以宋代阿彌陀佛接引像、明代黃道周繪普賢菩薩像和張大千所繪敦煌唐人壁畫吉祥天女像最為重要,亦有文人書晝作更換式展出。

台北善導寺

交通資訊

1、聯營公車:212、262、205、57、240號等皆可到達。
2、捷運:捷運板南線善導寺站下車即抵達。


     style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="8081072102">

外觀簡單而樸素

慈恩大樓

莊嚴的佛教氣氛

洋溢著寧靜的美感

電話:02-23415758
地址:台北市中正區忠孝東路一段23號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:121.5246119    緯度:25.0447509
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.