簡介

該廟建於清咸豐9年(西元1859年),列為三級古蹟。主奉霞海城隍主神,其原為福建省泉州府同安縣一帶五鄉莊民的守護神,清道光年間,同安人陳金絨等奉神渡台,初供奉於艋舺八甲塵的金同利糕餅店內,至咸豐3年(西元1853年)艋舺地區發生「頂下郊拼」的不幸事件,下郊人(安溪、同安人)與頂郊人(晉江、惠安、南安人)互相械鬥,該神座被毀,同安人舉族遂西遷奉至大稻埕建廟現址,自此香火鼎盛。
霞海城隍廟在大稻埕建廟後,歷經多次整修,但其中只有兩次較大規模的整 建,一次是在昭和七年(1932年),另一次是在民國六十年(1971年),最近一 次則是在民國83年重修。霞海城隍廟坐東朝西略偏南,主要是依淡水河的走向而建,為單進單開間前 帶捲棚拜殿及左偏殿的廟宇建築。
據稱霞海城隍廟地理正處於所謂「蜂巢穴」吉地,坐東北朝西南,臨接繁榮的迪化街,其正殿內來自各方神明,呈階梯形由上而下排列,前後不下百尊,而廟的西側,配祀「義勇公」,為紀念在當年頂下郊拼時,保城隍神像及鄉民,不幸殉難的38位鄉賢。
霞海城隍廟規模不大,雖香火鼎盛、信徒很多,但一百多年來依然 保持原貌,沒有擴建。因為城隍廟所在地是中國風水上的「雞母穴」, 假如輕易翻動,就會破壞巢穴,使地方不安,所以信徒都不敢隨意翻修 。進到廟裡,可以看到很多神像,呈階梯狀由上往下排列。在正龕中, 供奉的就是城隍爺。在古代,「城」是城市、「隍」是護城河,所以城隍爺是護城河內的地方守護神,掌管人間的善惡功過、陰間的鬼魂行蹤 ,可以讓信徒心存善念,不敢做壞事。
每年農曆5月13日是霞海城隍誕辰,俗諺並稱譽「五月十三人看人,迎神賽會甲天下」,霞海城隍祭典活動為期一週,各地方的祠堂、軒社均前來祝壽,活動相當隆重熱鬧。最重要的活動是5月11日、12日為城隍爺「暗訪」,及13日當天的「繞境」,城隍爺神輿及隨行的樂隊、獅陣、車鼓由保安宮前啟程,一路巡行迪化街、南京西路、延平北路等地,是台北市內最熱鬧的廟會活動。




交通資訊

一、自行開車:高速公路重慶北路交流道下,循著重慶北路轉民生西路至迪化街1段左轉至大稻埕霞海城隍廟。
二、捷運:可搭乘捷運板南線至西門站下車往華西街方向,轉民生西路至迪化街1段左轉至大稻埕霞海城隍廟。
三、公車:
1、延平一站-255,274,39,39(副),9
2、迪化街-522,紅33
3、民生西寧路口-522,紅33
4、南京西路口-206,215,255,274,302,304(副),39,39(副),539,641,669,704,9至迪化街1段左轉,大約30秒即可見到。

電話:02-25586146
地址:台北市大同區迪化街一段61號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.