簡介

鼻頭角地如其名,為東北角海岸突出海面的-岬角,與台灣本島最東的三貂角和最北的的富貴角,合稱「北台灣三角」。鼻頭角集東北角海岸海蝕地形之大成,尤其海崖、海蝕凹和海蝕平台之發育更冠絕全省。海蝕平台上滿佈著蕈狀岩、蜂窩岩、豆腐岩及生痕化石,賞景之餘,亦為戶外教學一處極佳的自然地質教室。
沿著往鼻頭國小的石徑漫步,海與天共一色的美景迎面而來,步道的盡頭即為鼻頭角燈塔,該塔始於清光緒二十二(1896)年,二次大戰時遭盟軍炸毀,直到光復後才改建為塔高12.3公尺的圓形建築。鼻頭角公園以鼻頭隧道劃分為南、北二口,北口的鼻頭港服務區是東北角風景線第一個提供休憩、飲食的據點,內設有觀景平台,是觀浪的好地方,冬季巨浪滔天、夏季微波舒捲,各有不同的韻致;南口公園公共設施十分完善,適合踏浪、戲水、或是靜觀海天一色的美景。
由隧道口旁小徑上去為鼻頭國小,沿國小大門左側小徑漫步,可一覽鼻頭角壯觀的海蝕地形,步道的盡頭便是鼻頭角燈塔,燈塔高12.3公尺,初建於清光緒年間,不過在第二次世界大戰中全毀,後來在民國60年時重建了現在的燈塔,為過往的船隻指引光明。
鼻頭角公園為東北角海岸風景區的第一站,由隧道北端旁的小徑進入,途中經過鼻頭國小,步行至盡頭為鼻頭角燈塔,建於日據時代,在二次大戰時遭盟軍炸毀,直到台灣光復後,才改建為12.3公尺高的圓形建築物。公園內蘊含豐富的地質景觀如海蝕平台、海蝕崖、蕈狀石、豆腐岩以及小階地等,是一處非常適於教學的自然地質教室。

交通資訊

一、自行開車:
1、北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份,即可到達鼻頭角。
2、由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份,即可到達鼻頭角。
3、由雙溪經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石,即可到達鼻頭角。
二、大眾交通工具:
1、搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,即可到達鼻頭角。
(1)國光客運:前往東北角各景點,可搭台北往返羅東的濱海線班車,於沿途各站下車。另草嶺古道闢有假日專車。
(2)基隆客運:前往東北角可自基隆搭基隆客運往福隆線班車。
2、火車:搭台北花蓮間的北迴鐵路,在瑞芳站下車後又轉公車站牌搭公車,即可到達鼻頭角。
3、走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞陰陽海、南雅漁港後,即可到達鼻頭角。

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.