勝興客棧介紹

  位於苗栗縣三義勝興車站前,它的前身是鐵路貨運行,一磚一瓦則是世居此地的劉家阿公,取自民國二十四年大地震毀的龍騰斷橋的廢磚,現以經營專攻客家菜的餐廳。

  勝興客棧不論是建築本身或是內部的陳設,鄉士味十足,有別於城市裡刻意造作的鄉土風情,店內的老式傢俱、農具、食器......,處處是歷史上鄉土遺跡,古意盎然,值得大家慢慢欣賞與玩味。    

  勝興客棧由黃菊枝和先生共同經營,主菜即祖傳秘方古典草雞湯,另自家山上的山蕨菜、自釀的梅酒等,也讓不少訪客慕名前往。在勝興客棧,除提供各式各樣的道地客家菜,有客家菜包、客家小炒、清炒麻筍、腐乳肉、白斬土雞、紫蘇香菇、客家豆腐、薑絲大腸等名菜,完全不放味精及滲料,因此能顯示出菜的原味,吃得安心。當家主廚黃菊枝老奶奶出書一本"山城客家味",可說是集結了老奶奶的畢生所學,分為生活米食、節慶米食、傳統米食...等。

擋不住的美食誘惑

火車粄的研發

  黃菊枝對製作米食已有40餘年經驗,二年前她嚐試將客家米食加入新素材,如芋頭米糕,地瓜米糕,以乾蘿蔔絲及綠豆沙製成的蘿蔔餅,加入香菇、福菜、芋頭、五香粉製成的鹹粄,再來米與糯米紅糖做成的發粄等,達十餘種,只要研發出新產品,就請鄰近的老先生、老太太先試吃,且堅持不用硼砂,老人家提供意見後,即製成別 具傳統風味的客家米食─「火車粄」。

餐廳內古色古香

客家米食

  火車粄、客家米食有甜有鹹,產品多樣化,口味尚有粄粽、菜包、抹茶粄、艾草粄、黑糖粄、紅豆粄、鹹粄,傳統米食加入新口味與新包裝,已成為到三義旅遊常帶回的伴手禮。

  勝興客棧由於用心且經營得法,目前有兩個據點,除勝興店外,還有位於水美的水美店;勝興客棧第二代老大劉科良,特別珍惜這得來不易的成果。

客家米食

各大分店

水美店:
地址:苗栗縣三義鄉水美路283-1號
電話:037-875070

☆勝興總店:
地址:苗栗縣三義鄉勝興村72號
電話:037-873883

☆日月潭藝品店:
地址:南投縣魚池鄉中山路

客家醬菜

交通指引

※國道一號下三義交流道右轉接台13線
→經水美街往三義方向可看到左手邊7-11
→右轉過橋可看見往勝興車站指標
→經一段窄路下陡坡後再上陡坡
→見路口右手邊石母娘娘廟
→右轉往勝興車站方向前進
→勝興客棧就位於車站旁

客家燒鹹魚

電話:037-873883、037-872939
地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰72號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    苗栗勝興車站&百年勝興客棧
    離開了龍騰斷橋,很快地來到了勝興車站, 只是大型遊覽不能直接進入, 得在某一個路口停好車後,大家下車步行, 先下車的人,就在這亭子歇息。
    9606@台中-(1)三義午餐_勝興客棧
    原本,計畫這次連假四天要去蘭嶼的,因為種種原因不能成行, 但又很想出去玩,於是問了康家及jodie,剛好都有空,那就另找地方吧~ 選定目標台中後,就要來找民宿了, 出發的前一週才在訂民宿真的靠點運氣,所幸,二晚都訂到了,YA, 不過,郤在出發的前二天,j...
    苗栗– 幸好有勝興客棧
    到民宿 check-in 以後,因為中午兩點才吃,外面又下著滂沱大雨,哪兒都不想去,於是我跟友人做了個後來覺得有點愚蠢的決定 – 先開瓶酒來喝,晚一點再去吃飯。喝了 2/3 瓶酒,看看時間才六點五十,但習慣早吃晚餐的友人說還是出去看一下好了,於是我們到最近的餐廳...
    【苗 栗】勝興客棧好滋味
    記憶中,第一次到訪勝興車站時也是在勝興客棧用餐,就在車站旁邊阿!之後也去吃過好幾回~感覺都很棒!今年五月桐花季,我們又來到勝興車站,其實就是一直亂閒晃啦!謝謝最棒的柴可夫司機阿計~~出來玩就...
    【三義】主要都是在吃吃喝喝的「勝興車站」&老街散策
    呼呼~前一陣子又想到山景秀麗、空氣清新的苗栗去走走不過南庄已經去了兩、三次該吃的小吃好像差不多吃透了所以這次換個地點安排了兩天一夜的三義小旅遊而第一站咧...我們就來到了一般觀光客到三義絕對不會錯過的...

經度:120.7821021    緯度:24.3884007
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.