簡介

九份的地理與信仰的中心,聖明宮主祀關公帝君聖像,自日據時期由金山分靈至九份,由於殖民帝國對於對忠孝節義等信仰壓抑,因此最初以鸞堂形式私設於民家。民國37年成立勸忠堂,民國65年更名,聖明宮因位於九份中心,當時便成為礦山的管理者,富人,士紳集中居住的場所,因而掌握九份中心的優勢地位。本宮主祀關聖帝君,位處九份地理中心,建築雄偉並設有圖書室,供信眾使用及扶鸞服務,目前本宮正全面擴建中,外貌更加雄偉壯觀。聖明宮建築雄偉並設有圖書室,供信眾使用及扶鸞服務,目前本宮正全面擴建中,外貌更加雄偉壯觀。
走在九份滿是人潮的街上,除了道地可口的芋圓,以及超人氣手工精緻的木屐,您不妨往上到聖明宮走走。聖明宮位於九份的崙仔頂上,走到這兒可得花費不少工夫,但是較街上幽靜,稍稍遠離人群。當您由聖明宮向下觀望,九份街景盡收眼底,山城上的房屋櫛比鱗次連綿而去,遠方的雞籠山頂雲霧罩頂,海上迷濛一片,身在山城聖地,高不可攀的神明令人敬畏,聖明宮在九份人的心中是無法取代的。

交通資訊

一、開車:
1、從台北市走承德路經大度路、關渡、2號省道、三芝至石門或由基隆經萬里、金山至石門下車即可。
2、由淡水站沿2號省道往金山方向行駛,過老梅5.2公里即可抵達。
二、搭車:
1、由淡水乘坐開往金山的淡水客運,於石門洞站下車即可。
2、基隆經金山往淡水班車之國光客運或基隆客運,於石門下車。

地址:新北市瑞芳區九份
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.