【老樹小檔案】

  此樹現在是宜蘭縣列管保護的樹木之一,經老樹保護小組評定,編號為宜員○○八號,樹種為楓香樹,其科名是金縷梅科,學名為Liquidambar,老樹的胸圍有333cm,而它的年齡也已經有二百多歲了(隨著歲月的增加,其年齡也隨之增長中…。)



大樹公神像

【源由…】

  本來只是一株小小的楓香樹,當初種樹時的本意,為作為農田間的界樹的,後來因此樹日漸成長,且和其他的樹木相較起來,顯得特別地雄壯,又是鳥兒們聚集嬉戲的最佳地點。

  漸漸的,當地的居民們開始認為,此樹一定是凝聚了天地之精華,於是它便成為居民們口耳相傳的神樹,而附近的民眾皆聲稱,曾親身體驗從神樹那得來的靈感,因而常至大樹下拜拜,感謝它所顯示的神蹟。

  民國六十五年,此樹所在原是一處私有土地,由於此地地主虔誠捐地,加上當地的民眾樂捐集資,於是為老樹建造了一座「大樹公廟」,至今仍不時可見到居民來此拜拜,香火鼎盛的很呢。



百年楓香樹

【大樹公的家…】

  它就住在宜蘭縣員山鄉員山路一段567號,前有當地居民為它建造的大樹公廟,旁邊則和一戶民家比鄰而居,介於尚德河濱公園和員山鄉公所中間,附近還有林、李家古厝。老樹目前已有二百多年歷史了,大約有三、四層樓以上的高度,隔壁的二樓民宅和老樹比較起來,顯得十分渺小。

  因為附近的民宅太多了,初到此景點時,還真得差點給它忽略了。停下車,走近仔細一看,才發現它相當碩大而高挺,且枝葉還非常茂盛呢,不時可聽到鳥叫聲,看不出它真的是宜蘭縣列入保護管理的老樹。

  大樹公廟面積不大,廟裡供奉著大樹公(中)、土地公(右)、觀音(左)三尊神像,廟前有椅子給當地民眾及到此的遊客們休憩用。





大樹公

【注意事項】

開放時間:全年無休
費用:免門票




大樹公廟

【交通資訊】

⊙由宜蘭往員山
宜蘭火車站 → 光復路 → 舊城南路 → 泰山路 → 員山路 → 台塑石油(太山站) → 員山鄉農會 → 員山鄉公所 → 員山路一段 → 大樹公廟

⊙由羅東往員山(經冬山、三星)
羅東火車站 → 公正路 → 北成路 → 羅東運動公園 → 北成橋 → 萬長春橋 → 柯仔林橋 → 大洲橋 → 葫蘆堵橋 → 深洲大道 → 員山路二段 → 員山路一段 → 大樹公廟





大樹公

電話:03-9224170、03-9225179
地址:宜蘭縣員山鄉員山路一段567號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.