台糖-虎尾糖廠

虎尾糖廠簡介

許多虎尾人回憶起小學時期,有一幅令其懷念與回味的畫面,便是放學時,與同學們追著緩慢駛來,滿載著甘蔗的小火車的情景。這列火車便是早期台灣載運所有糖廠所需要的甘蔗與產品的一項重要交通工具。早期台灣的三大糖廠為雲林虎尾糖廠、彰化溪洲糖廠、屏東糖廠,其中位於雲林的虎尾糖廠,前身為大日本製糖株式會社,台灣支社五間厝製糖工廠,於明治39年(西元1906年)設立許可,隔年糖產量便居全台之冠,使虎尾有「糖都」之稱,成為台灣糖廠文化的重鎮。
    
由於虎尾地處平原中心,沃野千里,很適合農業發展,特別是栽種製糖的原料甘蔗。因此,在日治初期便規劃了在虎尾設立製糖工廠。目前我們所見到的「虎尾糖廠」前身是日本人設立的「大日本製糖株式會社虎尾製糖所」,創設於明治三十九年(1906),在明治四十一年(1908)十一月時,虎糖第一工場落成,製糖能力一千六百公噸,明治四十四年(1911)十一月第二工場落成,製糖能力一千六百公噸,大正十三年(1924)再增設第一工場一千六百公噸的B機,共計每天製糖能力可達四八00公噸,虎尾糖廠一時成為全台灣最大的製糖工場,它附設的酒精工廠更號稱「東洋第一」,而虎尾更有台灣「糖都」之美稱。但近年來因國際砂糖市場競爭,國內的製糖工廠逐一關廠停工,能夠持續運轉生產的糖廠所剩不多,而虎尾糖廠就是其中之一,因此到虎尾來,虎尾糖廠是不能錯過的產業景點之一。




景點特色

虎尾糖廠同時開闢,原先充當糖廠招待所庭園,光復後改為糖廠員工及眷屬休閒活動的場所。虎尾糖廠宿舍區整齊的房舍,日式百年古蹟宿舍以及招待所,同心公園保存之11號蒸氣機車頭。公園旁的虎尾糖廠火車鐵橋具有百年歷史,該路線糖鐵已停駛,但目前鐵軌仍保存著。

*台糖公司以現代化的精密科技,研發品質優良、更穩定可靠的第二代冬蟲夏草菌絲體生物科技食品,除了保留冬蟲夏草菌絲體的天然營養成分,並另外添加"酵母鉻",是現代人維持健康的最佳營養補給品。

其他說明

目前台糖事業逐漸轉型,來到虎尾糖廠除了可以看到載滿甘蔗的小火車忙碌地穿梭廠內廠外,糖廠煙囪裊裊炊煙,聞聞空氣中的蔗糖香,緬懷昔日糖業風華外,你還可以逛逛同心公園、看看虎尾鐵橋、在虎尾糖廠前的販賣部,買到清涼可口的台糖冰品與其他副產品,在此消磨一整天的時光。

交通指引

【自行開車】
南下
1.國道1號->斗南/虎尾交流道下->往虎尾方向接158縣道光復路->新生路->左轉中山路->虎尾糖廠
2.國道3號->古坑系統->虎尾交流道->接145縣道林森路->中山路->虎尾糖廠

北上
1.國道1號->斗南/虎尾交流道下->往虎尾方向接158縣道光復路->新生路->左轉中山路->虎尾糖廠
2.國道3號->古坑系統->虎尾交流道->接145縣道林森路->中山路->虎尾糖廠

電話:05-6321540
地址:雲林縣虎尾鎮中山路2 號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.436683    緯度:23.703568
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.