福興宮外觀

景點簡介

「福興宮」俗稱舊街媽祖廟,奉祀的主神為天上聖母,創建於清雍正元年(西元1723年)。門外的兩座石獅和兩根石柱奇石材是來自大陸的隴石,雕工精細,亦是珍貴的藝術品,廟內的幾塊匾亦是年代久遠,分別為「海國安瀾」、「好義從風」、「莫不尊親」等,使廟宇增輝。現在的廟堂是幾年前重新整修的,為三樓式殿宇。




歷史神蹟

甲午戰後,台灣割讓給日本,日本人對台灣人民是百般虐待,西螺地區的抗日義民發難抗日,有一天,日軍間諜到西螺刺探情報,被義軍發現,於是將其首級取下掛在福興宮的廟門前,當時「莫不尊親」的匾額突然掉下墜於地上,就將人頭及義旗移懸於三山國王廟前(當時的三山國王廟位於今西螺分局位置)。

結果,日軍進入西螺,見狀憤怒,於是放火燒當時的三山國王廟,連街上民房店鋪亦化為焦土。當時「莫不尊親」古匾掉落,「親」字分為三,形成「立」、「木」、「見」三字排列於地,此時人群中出現一位白髮老人,按五行相剋相生之理分析,指出「八月十八日西螺將有大火,恐將淪陷」,然後,老人消失不見。

後來,果真日軍攻陷西螺並放火燒城,因老人的話,居民撤退的早,所以才逃離此次大難。因此此事之後,居民均認為是太平媽顯靈化身指示,更虔誠地敬拜太平媽。

慶典活動

近年來中部地區最隆重的廟宇活動,就是大甲鎮瀾宮的媽祖出巡,而西螺大橋是媽祖繞境萬人步行到嘉義新港奉天宮的必經通道,福興宮正是途中的休息站,所以每年一到此時,西螺小鎮便湧入萬人,一時間熱鬧非凡,比農曆過年還熱鬧。

建築特色

1.石獅子:廟門前的獅子是從大陸運來的隴石所雕塑而成,手工精細,維妙維肖,是珍貴的藝術品,注意看,石獅子也有分公母,位於廟門左側的為公獅子,這是自古男左女右,左尊右卑的中國傳統觀念。

2.古匾:清朝乾隆年間所立的「莫不尊親」古匾,歷史悠久。

3.石柱:廟門前的龍柱與石獅同樣為大陸運來的珍貴隴石所雕,現為防止毀壞,用護欄保護著。

4.匾額:正殿上掛的匾額是前總統陳水扁蒞臨福興宮時所贈。

5.拱門:廟旁的拱門是雕工精細,美輪美奐,值得細細觀賞。

資料來源:永靖國小

交通資訊

開車:
中山高 → 國道1號 → 下西螺交流道 → 台1線 → 大同路 → 轉延平路200公尺,即可抵達福興宮

地址:雲林縣西螺鎮延平路180號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.