景點簡介

陵寢原為「頭寮賓館」,由榮工處於1966年7月17日建築完成,後改為總統府檔案室,並收藏蔣氏家族資料。

1988年1月13日蔣經國逝世,1月30日遺體安厝於此,改名為大溪陵寢。2001年1月13日,桃園縣政府文化局公告為大溪地區歷史建築。2006年,桃園縣政府結合蔣公行館、角板山行館、慈湖陵寢、大溪陵寢、慈湖雕塑紀念公園為「兩蔣文化園區」。

陵寢背依草嶺山,前臨大漢溪,為仿四合院形式的鋼筋水泥平房建築,採紅瓦黑牆。正廳擺放蔣經國靈襯,左側房間原為蔣方良女士房間,大廳右側則為勳章、獎章陳列室。門廳左側設為「蔣經國先生紀念室」。

慈湖俗稱埤尾,分前後兩湖,中以小溪相連,湖心時見天鵝優游,岸邊垂柳依依,先總統 蔣公以其酷似故鄉浙江奉化,為表對慈母懷念,命名為慈湖。陵寢大門兩側植有龍柏,四周分植梅樹、山茶、行過天井,及為奉厝的正廳,一般謁陵者均在花崗石鋪成天井行禮致敬。
 




注意事項

慈湖謁陵須攜帶身份證,向謁陵登記處登記。
謁陵時間:上午八時至下午五時。

電話:03-3883552
地址:桃園縣大溪鎮福安里
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    後慈湖_兩蔣文化園區[桃園大溪]
    由於蔣介石和慈湖陵寢的關係,後慈湖一直以來都是軍事重地,觀光客到這都只能在陵寢前方的慈湖遊. ... 於是便決定在這裡設立行館,事後更興建防空洞等設施做為戰時的指揮所, ...
    桃園大溪《兩蔣文化園區》秘境後慈湖
    進入兩蔣文化園區,首先會看到先總統蔣公的坐像。 ... 蔣公因此地景緻似故鄉奉化而喜歡,於1959年完成「慈湖行館」,並為思念慈母王太夫人,於1962年改名為慈湖。
    桃園大溪兩蔣文化園區@ (。‿。)紫羅蘭の記憶拼圖X 美味關係
    其實兩蔣文化園區是由許多地方組成,都是兩位蔣總統的行館或是生前死後去的地方,不過,主要是以慈湖及頭寮兩個兩蔣陵寢為核心地帶,在慈湖陵寢這一個部份有
    【桃園大溪】兩蔣文化園區〔慈湖雕塑紀念公園〕
    2008年12月19日 – 桃園縣政府將大溪附近有關兩蔣的行館、陵寢及公園結合在一起後,統將這些景點規劃為「兩蔣文化園區」,寄望能為當地帶來旅遊商機。
    [桃園遊記] 大溪鎮兩蔣文化園區(慈湖) 20120407
    慈湖行館」於1959年完工,蔣公為了紀念自己的母親王老夫人,將此地改名為「慈湖」。 慈湖又分成 ... 兩蔣文化園區地址:桃園縣大溪鎮復興路一段1097號兩蔣文化園區



	


經度:121.29418    緯度:24.840344
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.