簡介

烏來是台北地區著名的風景區之一,由於它位在南勢溪兩旁及桶後溪交會處,四面圍繞著高山峻嶺,中間有著狹長的山谷,更因水流湍急加上南勢溪地層變動及流水方向改變,便形成著名的烏來瀑布。

烏來位居台北市東南方,四面峻嶺環繞,平均海拔約在900公尺,最高的阿玉山海拔約1,419公尺,均屬雪山山脈,南勢溪及桶後溪在此交匯形成得天獨厚秀麗之溪谷,而本鄉四季鳥語花香、景色優美,素有「大台北的後花園」之稱。轄內群山巍集,濕氣洋溢冬季雨多於晴,東隔阿玉山與宜蘭縣三星鄉為界。烏來四季各有特色以「春櫻、夏溪、秋楓、冬泉」為烏來觀光的好景緻。

相傳三百年前泰雅族原住民勇士們狩獵,追蹤獵物到此,遠眺發現有冒煙的熱水從河谷案隙間滾沸湧出,齊呼曰「uraikirofu」urai就是溫泉,kirofu意為熱騰騰﹔原住民利用南勢溪兩岸湧出溫泉之河床為其天然洗澡地,故烏來溫泉從發現至今至少已有三百年的歷史,日據時代,日本人於男勢溪東岸興建「警察俱樂部」供日本人警察休憩,並在西岸建造公共浴室供原住民使用。

溫泉在南勢溪和桶後溪交流處,有兩泉,均在南勢溪的西岸,相距不過百公尺。 水溫約為80℃,泉水無色、無味,屬弱鹼性碳酸泉,是最適合沐浴的泉水,經常沐浴可治皮膚病,飲此泉水亦可治胃疾。當地居民,特別是原住民,每於黃昏時刻,三五成群沐浴於溪谷間,享受天然的泉水,此情此景,彷彿世外桃源,人間仙境。




交通資訊

一、捷運新店線:台北車站→新店站→至文山國中站牌→轉搭新店客運(台北─烏來)線→烏來總站。
二、搭乘新店客運(台北─烏來)線:北市青島東路→羅斯福路→新店→屈尺→烏來總站。
三、自行開車:
1、從台北:台北→羅斯福路→北新路→北宜路→新烏路→烏來。
2、從宜蘭:宜蘭→北宜路→新烏路→烏來。
3、從中山高:圓山交流道→建國南北快速道路→辛亥路→基隆高架道路→新店環河快速道路→碧潭→北宜路→新烏路→烏來。
四、從北二高:新店交流道→北宜路→新烏路→烏來。

烏來的四季

烏來位於台北市東南方,四面峻嶺環繞,平均海拔約在900公尺,最高的阿玉山海拔約1,419公尺,均屬雪山山脈,南勢溪及桶後溪在此交匯形成得天獨厚秀麗之溪谷,而本鄉四季鳥語花香、景色優美,素有「大台北的後花園」之稱。
烏來四季各有特色以「春櫻、夏溪、秋楓、冬泉」為烏來觀光的好景緻。
〈春天〉  
區內櫻花盛開,包括緋寒櫻、富士櫻、八重櫻等櫻花,花季約3~5月最早盛開的是緋寒櫻,花色為紅色及淡紅,形似吊鐘,分佈環山道路及瀑布公園大部份,是烏來最主要的櫻花,一月至三月綻放,四月至五月是淡紅色的八重櫻及白色吉野櫻展開花顏時。每逢春天,烏來的櫻花以「接力」方式輪綻,遊客造訪宛如置身芳草鮮美、落櫻繽紛的燦爛世界,可與「陽明山」與「霧社」一爭其豔。
〈夏天〉  
天氣涼爽,桶後溪及南勢溪為旅客消暑的地方,溪中有溪哥魚、苦花魚、溪蝦等是露營及垂釣者的最愛。但不論露營、垂釣或從事水上活動應注意自身之安全。  

〈秋天〉  
烏來鄉境內楓樹翩翩,加上自然之植物,天然瀑布溪流,漫步於情人步道及森林步道中,享受大自然之芬多精,可謂人生一大享受。  
〈冬天〉  
泡湯是最適宜的休閒活動,烏來溫泉自南勢溪溪畔崖壁縫隙處,源源湧出與溪水匯流終年不竭,泉質屬弱鹼性碳酸泉,無色素、無味,溫度約為80℃,飲之能治胃病,浴之可療皮膚病,常年浸泡可促進血液循環,有益身體健康。  


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    [桃園遊記] 復興鄉小烏來天空步道 風景特定區
    話說大概三年前在偏鄉服務的時候,有來過小烏來風景區一次,當時一進去就要收費, 事隔三年,天說小烏來有傳說中天空步...
    【桃園遊記】小烏來風景特定區。天空步道
    小烏來天空步道已經建好很久很久了…但是我們比較不喜歡去搭滿滿的人潮....
    【小烏來天空步道】
    春節小散步,胖們一伙人從【桃園東眼山森林遊樂區+桃縣道119線賞櫻】離開。 回程時想說順路來去【小烏來天空步道】走走看看,感覺好像很厲害。
    【桃園】小烏來風景特定區。天空步道
     我們決定8點前出發避免排隊。快到小烏來前有個觀景台,視野遼闊。 過了觀景台不久就可看到原先小烏來風景特定區售票口,不過現...
    小烏來天空步道、瀑布底(桃園縣復興鄉)
    這天老媽說要帶外公、外婆去走那有名的透明玻璃步道:小烏來天空步道。 作為人家兒子的,哪有什麼第二句話好說的,即使這是在我睡醒後不到五分鐘所聽到的消息,而且馬上就要出發!  



	


經度:121.551645    緯度:24.848581
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.