簡介

為鐵路內灣支線上極為重要之一站。在民國三十八年時,支線止於竹東,民國四十一年才又持續完成竹東至內灣站,往昔尖石鄉、橫山鄉之林木與煤礦產鼎盛期時,竹東站即是當時最主要的交通樞紐。
竹東火車站在五○年代至六○年代的二十年時間裡,不論是貨物的運送或旅客的載運,都相當頻繁,當時的熱絡景象至今猶留存於許多民眾的記憶裏,可見竹東站在內灣支線鐵道歷史中,佔有重要的地位。  

竹東火車站

特色

目前只有3輛柴油自強號行駛此路段,若在週一至週五行駛時遇到團體旅客會再加掛車廂,週六、日則會行駛二輛。
近年來因推動週休二日政策,使得竹東火車站在假日成為到內灣人潮的主要交通轉乘站,竹東河濱公園、傳統市場、林業展示館、樹杞林文化館、蕭如松藝術園區...等人文景點,緊密結合成一個人文網絡,為了整合觀光資源並帶動觀光人潮,新竹縣政府將竹東火車站旁的廣場進行整體規劃及應用,並成立"新竹縣旅遊中心"提供服務,觀光旅遊處的志工便開始進駐,為新竹縣的旅遊資訊成立一個新的據點,若旅客到竹東站時可先到旅遊中心參觀且諮詢相關景點問題。

售票處

剪票口

相關資訊

開放時間:周一至周日AM6:00~PM24:00

業務項目:本站以客運為主之客貨運站

搭乘至內彎只需30分鐘

由竹東至內彎的票價大約18元

車站內的鐵軌

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下新竹交流道->接122縣道(光復路一段)->往竹東方向->光復路一段接中興路四段->中興路一段接長春路三段->東寧路三段右轉->東林路左轉->過圓環接東林路直走到底即是。
南下
1.走國道3號->下竹林交流道->接120縣道->往竹東方向->123縣道(富林路二段)->竹林路右轉過竹林大橋->北興路二段左轉->東林路左轉即是。

漂亮的花園

電話:03-5962042
地址:新竹縣竹東鎮雞林里東林路196號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 休閒產業 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.