鳥居-日式牌樓

日據冶金、鍛冶業的保護者

明治30年(西元1896年)日本礦業株式會社在四平巷下方山腰矽化岩的山壁旁興建神社,最初由礦山經營者田中長兵衛所建造,原址位於本山大金瓜石岩嶂東側之平地。
 
爾後日本在所屬殖民地,大力推行皇民化,尊崇神道信仰,大肆建增新的神社,或擴建既有之神社,運用政教雙管齊下的手法,加緊轄制殖民地,於昭和十一年(西元1926年)落成,神社內主祀金屋子神,由日本島根縣的金屋子神社分靈而來,是冶金、鍛冶業的保護神,從業者相信祭拜此神,可保佑順利,並可帶來福氣及財運。




日據日人精神信仰中心

由本山五坑上行便可到「黃金神社」,西元1933年日本礦業株式會社在接管金瓜石礦山後,在此山腰上建神社,奉祀「天照大神」,又稱「山神社」,並於每年元旦舉
 
行祭祀活動,是當時日本人的精神信仰中心。

光復後遭破壞‧僅存殘破石柱

光復後,日本撤離,在無人看管的情況下,神社馬上被破壞無遺,神像設備被破壞,柱上的對聯也日漸模糊,只留下部分遺跡,路上的石燈籠都被偷走,現在只剩下幾
 
根石柱和殘破不堪的地基,但仍不失銧縝釭熔躟Y,以及一種屹立於山旁的美。因缺乏維護,現今剩下的石柱、地基,其日式神舍規模隱約可見,並於此可作視野眺望。
 
黃金神社依山而建,氣象萬千,可鳥瞰整個金瓜石。
 
本殿建築,呈「流造」風格,殿前屋頂向前延伸,從屋脊到屋檐,構成優美的流線,側關山牆呈現左右不對稱的格局,可惜如今皆已拆毀,空留祭台與數根支柱。
 
神社內原有神苑(院落)、寢殿(主殿)、拜殿、手洗(清潔處)、石燈(祭祀供物)等必要配置,也多已拆毀殆盡,空餘鳥居與石燈、石柱。

戰後反日情仇‧劫數難逃

 黃金神社的成立源於人類對山神的崇拜,所以神社軸線是面對蘊藏黃金的礦山,神社的寢殿,依靠在神體山,象徵著守護貴重的黃金資源,這種類型的神社屬於民間信仰,最能反應人類的基本欲求。
 
 戰後的反日情仇,波及到許多與日本有關的人、事、物上,黃金神社也劫數難逃,主體被拆毀殆盡,只剩斷垣殘柱。

交通資訊

自行開車:
◎北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份,至金九交界處隔頂,再轉往金瓜石(北34)

下坡前行,尋指標即可到達黃金博物園區,於園區內本山五坑出口處登山。

◎由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份接102縣道直上九份,至隔頂處再接北34鄉道,可到黃金博物園區,於園區內本山五坑出口處登山。

◎由雙溪(北38鄉道)經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石(北34)下坡前行,尋指標即可到達黃金博物園區,於園區內本山五坑出口處登山。

大眾交通工具:
◎搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,到金瓜石站下車(終點前一站)。

◎火車:北迴線在瑞芳站下車,或搭乘火車至瑞芳鎮再搭往九份、金瓜石方向之基隆客運或是大有巴士到金瓜石站下車,往前步行約100公尺即可到達(終點前一站)。

地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路51-1號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	

  • Allen Huang
    路程好走,從黃金博物館按指示牌到神社約30分鐘左右

    2014-08-25 15:22:19

  • Mmweb Cm
    要走多久,好走嗎? 有人可回答嗎!!

    2014-08-25 10:17:29✎

  • Allen Huang
    好特別

    2014-08-25 10:04:02


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.