老街簡介

金山老街其實就是現今在金山的金包里街,對於目前的北海岸來說,可是碩果僅存的清代老街。在清朝當時,金山老街就像是現今的金山鄉中山路一般,是主要的漁獲、農產的集散地,可惜金山老街的昔日盛況已經成為歷史,不過當時流傳下來仍保留昔日傳統的店家,像五金行、理髮店、布莊、米店、販賣古玩的雜貨店…,這些店鋪的樣子在金包里老街都還見得到,不僅著名且皆具特色。
 
金山地區人民原以務農為主,近來因經濟成長等因素,農業已漸漸式微,其較具代表性的特產以甘藷、筊白筍為大宗,半山上的特產則以花卉、苗圃、竹筍、蔬菜為最多。金山老街有濃厚的原始風貌,老街上也有許多小販就地擺攤,賣起了地瓜、蕃薯等金山名產,或是海菜、甚至是一些乾藥材等。

金山老街

老街特色

為金山最古老的一條街,老街兩旁建物多已改建,少部份外觀仍保留原來的樣子。位於金山老街尾廣安宮前的金山鴨肉,雖無招牌可,但生意好到整條街左鄰右舍約十餘戶的一樓皆為其所借用。來到老街可不要吃完鴨肉就走,在老街的後段,靠近慈滬宮方向,有個景點可是必去的喔,如果沒來就等於老街只逛一半,那就是「阿嬤ㄟ秘密花園」,他們的古厝可有120年的歷史,是老街上唯一保存下來的古厝,來到這裡可以對金山的人文有所收穫!一定會讓你不虛此行。

每逢假日絡繹不絕人潮

交通資訊

【自行開車】
1.從淡水走2號省道,經三芝、石門即可至金山。
2.從基隆走2號省道,經萬里、野柳即可至金山。
3.從台北走2甲省道陽金公路,經陽明山至金山。
4.中山高接北2高下萬里交流道,往萬里方向走2號省道經翡翠灣至金山。

【大眾運輸】
1.由基隆市乘坐開往淡水、金山的基隆客運,或淡水客運,於金山站下車即可到達。
2.由淡水乘坐開往金山線客運班車的國光客運或淡水客運,在金山站下車即可。
3.國光客運台北北站經翡翠灣、野柳至金青中心,每20分鐘一班。
4.台北公園路公保大樓前搭經陽明山往金山的皇家客運,自6點整至19點整約每整點各從台北至金山,假日另有加班車。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

來這邊必吃的"金山鵝肉"

當然不能錯過名產之一的"蔴荖"

"地瓜"是伴手禮的好選擇

QRCode
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.