簡介

本寺乃滬尾泉州三邑南安、惠安、晉江街民,為崇奉觀音媽祖,經黃龍安等頭人募款聚資、武榮洪姓獻地而建,竣工於咸豐八年(1858 年),由晉江安海龍山寺分靈來台,故名龍山寺。本寺建築巍峨,尤其以石雕、木刻、神祇塑像最為精美,特別是觀音法像莊嚴、神韻非凡,雖經多次修繕,仍稱得上古意盎然。據傳光緒中法戰爭時,觀音也有顯靈助陣,曾獲御書「慈航普渡」匾額。

  




早期的龍山寺

早年前有廣場、後有花園,附近也是淡水代表性之市集,而前殿更有老人泡茶開講,可說是淡水佛境勝跡,唯進年來一度因管理不善而風采大失,但仍是難得之古剎。龍山寺創建於清乾隆年間,咸豐8年重建。寺中主祀觀音佛祖,為泉{府三邑人之守護神。龍山寺反映咸豐年間之廟宇建築風格,尤其石雕手法甚具研究價值。懸於寺中的御書「慈航普渡」,是光緒12年中法戰爭結束後,巡撫劉銘傳奏請御頒之匾。

淡水龍山寺

淡水龍山寺,主祀觀音佛祖,為泉州府三邑人之守護神,創建於清乾隆年間。今廟則為咸豐三年(西元一八五三年)重建,咸豐八年(西元一八五五年)完成。民國七十四年又修建,增加一座拜亭。清光緒十二年(西元一八八六年),中法戰爭結束後,巡撫劉銘傳曾奏請賜匾,御書「慈航普渡」懸於寺中。此寺反映清咸豐年間之廟宇建築風格,尤其瓜筒及石雕、龍W之手法,甚具研究價值。
在台灣,由安海龍山寺分靈而來的寺廟,大致上有艋舺、淡水、鹿港、台南 、及鳳山等地,其中以淡水龍山寺建造較晚。淡水龍山寺,位於淡水鎮中山路95 巷23號,是在淡水老市場內,主祀觀世音菩薩。其創建年代,連橫《台灣通史》 記載是乾隆年間建的,是不正確的,應該是咸豐8年(1958)才對。

現存龍山寺

現存龍山寺,坐西朝東,是一座三開間兩進兩廊的硬山式建築。前殿正脊三 段構成,正面外檐裝修全用觀音山石材。檐廊上光緒2年所立的蟠龍柱,龍首張 口,但左含珠.右不含,形成一特色。整個建築風格與造形,突顯古樸與簡潔, 是在眾多龍山寺中較特別的。

交通資訊

搭車:
1. 自台北市搭城街搭北門至淡海的指南客運,或從公園路搭往淡海的新店客運於淡專站下車。
2. 自基隆火車站旁搭往淡水的台汽客運,或搭捷運淡水線,在淡水站下車,再轉搭上述客運公車即達。

電話:02-26214866、02-26229140.
地址:新北市淡水區中山路95巷22號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.442227    緯度:25.170113
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.