景點簡介

「中港舊街」為現今迎薰路,而「中港老街」則為慈裕宮附近的民生路。早期是個繁榮的商港,也是早期閩粵先民來台開墾的登陸地之一。

中港老街

獨步台灣的傳統產業

中港至今扔留有一項獨步台灣的傳統產業,也就是逢年過節初一十五不可或缺的金銀紙,中港在全盛時期曾經有三百多家製造金銀紙的商家,街道上曬金紙的景象也成為金色中港給人最強烈的印象之一,可惜由於自動機器、國外成本低的關係,再加上環保意識的抬頭,使得台灣金銀紙的產業逐漸沒落,現在中港也只剩下幾家堅持手工製造金銀紙的店家,金色中港的景象也許終不復見。

慈裕宮前

中港的地名有兩種說法,第一種是因位於中北部兩大港滬尾(淡水)與鹿港之間,因此被稱作中港,另一種則是因為鄰近中港溪,又是平埔族道卡斯族中港番社的所在地,因此得名。

早期是一個繁榮的商港

相關資訊

開放時間:全天。

停車場:可停在慈裕宮的停車場。

諮詢單位:竹南鎮公所
(地址:竹南鎮中正路112號 037-462101)

都為民宅

交通資訊

大眾運輸:
1.火車:在竹南火車站下車→向西行經過中正路→即可抵達(車程約1.5公里)

自行開車:
1.竹南火車站出發→站前博愛路直行→龍山路一段左轉→接民生路即可抵達。
2.北二高西濱交流道下→往竹南鎮市區→龍江街左轉→約3分鐘龍山路一段右轉→接民生路即可抵達。
3.中山高頭份交流道→往竹南方向行駛→台一線自強路直行到底→民生路右轉即可抵達。

地址:苗栗縣竹南鎮民生路守法街之間
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.