簡介

頭份義民廟,地闊埕寬,殿宇巍峨,廟貌肅穆莊嚴,創建以來,歷時九十餘寒暑。民國十六年,首由地方長者黃維生、黃興生兄弟,捐資改建。至民國五十六年,復因廟宇寖舊,樑柱腐蝕,由地方人士組成改建委員會,公惟林為寬出任理事長,總幹事林進坤,副總幹事鍾萬松,吳阿冉襄理其事,經理監事及全體委員積極推動重建事宜,改建工程歷時十年,於民國六十六年竣工落成。

義民廟外觀

歷史

台灣許多地方建有義民廟,祀奉義民爺。義民爺為忠義之士,在神祇的本質上,和一般常見的大眾爺頗為相似,均屬無祀孤魂。不過,義民廟供奉的遊魂孤魄,多為死於清朝朱一貴、林爽文、戴潮春等事件,或漳泉、閩粵械鬥,漢番衝突,以及抗日行動中壯烈犧牲的義民,殉難後,將其遺駭集於一處,建廟祭祀。

頭份的義民廟,又名忠義亭,出建於清光緒十二年(西元1886年),它的創建,與馳名全省的新竹縣新埔褒忠義民廟,有密切的關係。
清乾隆五十一年(西元1786年)十一月,林爽文等起兵反清,聲勢浩大,首先攻下台灣中南部重要城鎮,台灣知府孫景燧、同知長庚、及無數官民被殺。同年十二月進犯北部淡水,知縣程峻及其屬下多人自盡。未幾,林部乘勢攻打新竹等地,巡檢張芝馨殉職。林部一時勢如破竹,官兵束手無策。

由於林爽文屬下,多屬烏合之眾,漫無軍紀,所到之處,燒毀搶劫,慘酷無比,已失去其革命的意義,形同土匪流寇。斯時、中港、苗栗各地鄉民,激起義憤,在鄉紳林先坤、陳資雲等人號召下,組成義民軍,人數達一千三百餘人,奮勇抵抗林部,保衛鄉土。義民軍會合官兵,血戰數月,終於收復竹塹城(新竹),並乘勝追擊苗栗外五莊。至乾隆五十二年六月,協助同知徐夢麟進兵大甲,痛擊叛軍。同年十月,大學是福康安率軍登陸鹿港,義軍立即予以會合,於十一月在崙仔頂擊敗林爽文。

此次戰役,義民軍犧牲也極為慘烈,僅新竹、中港地區即有陳紫雲等兩百多人,為國捐驅。戰事進行中,無暇兼顧殉難的忠駭,而任其散至各地,事平之後,鄉人見之不忍,遂由林先坤、劉朝珍、陳資雲等人倡議,蒐集一民駭骨,擇地安葬,以慰忠靈。

當時,初步議定以新埔公墓為忠駭歸葬之所,為當部份搜妥之遺駭,以牛車載運前往時,行至新埔枋寮現在的廟址,牛隻突然不受驅使,站立不動,地方人士頓悟該地為吉穴,於是將忠駭埋於現址,而於乾隆五十三年冬,在墓前立義民廟。福康安因念義民討賊有功,便已精忠題奏,乃由乾隆初封「義勇」,繼封「懷忠」,三賜御筆「褒忠」,仿製匾額,懸於正殿,義民廟因而改稱褒忠亭。

義民廟管理委員會

特色

有客家人的地方,就有奉祀義民爺,回溯義民廟的歷史,卻有一段客籍人士保國衛鄉的感人事蹟。

在歷史上,明室淪亡以後,隨鄭成功來台的陳永華,組天地會反清復明,清朝林爽文之亂,新竹新埔附近的粵籍人士,組織義民軍,協助清廷與天地會惡戰,終獲勝利。

義民軍200餘人戰死,遺骸合葬新竹枋寮,乾隆皇帝對戰死民軍頒賜「義勇」詔書,繼頒「懷忠」、「褒忠」御筆匾額,所以台稱「褒忠義民」,成為客家人的守護神。

義民廟不但是當地居民的信仰中心,同時,也是推動社區發展的主導力量,昔日,義民們「義薄雲天捨身保國衛鄉」,今日,頭份庄「居民安閭里遺澤育才敷教」,真是忠魂不朽,澤庇鄉邦。

凌霄寶殿

現況

新埔褒忠義民廟,由原新竹十四大庄輪流祭祀,中港、頭份各庄包括在內。但是,當時地方初闢,交通阻礙,不但輪庄祭祀時,各類祭品搬運往返枋寮,耗資貨重;而且日常喜慶祈願酬神,路途遙遠,也頗為不便。

地方先賢人士張維垣、貢生陳馨蘭、廩生陳萬青、貢生陳大彬、黃錦章等鑑於此,乃於光緒十二年,策劃創建義民廟於頭份,方便鄉民膜拜,神人同慶。

頭份義民廟創建於清光緒12年至今已有100餘年歷史,為一3層樓宗教建築物,正殿1樓主祀義民爺,配祀文昌帝君、至聖先師、魁斗星君;2、3樓統稱凌霄寶殿,奉祀玉皇大帝、三官大帝、三恩主、觀音菩薩及註生娘娘等諸神聖佛。

兩側樓壁繪畫杞上授書、孔明三氣周瑜、嫦娥奔月、臥薪嚐膽,工筆精細,富藝華彩,有助廟宇莊敬文雅。另在2樓設置會議室、圖書閱覽室提供開會及好學青年男女一個讀書場所。

二樓奉祀為:玉皇大帝、觀音菩薩、註生娘娘

交通指引

開車:
中山高 → 頭份交流道下 → 接台1號省道(中華路) → 往市區方向前進到底 → 接中正路 → 仁愛路左轉,即可抵達

一樓神殿側拍

地址:苗栗縣頭份鎮仁愛里2鄰中山路135號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.91008    緯度:24.685264
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.