紅毛港紅樹林生態遊憩區

紅樹林生態保護區

越過橫跨紅毛溪南北兩岸鮮紅拱橋,即進入北台灣地區唯一的水筆仔與海茄苳混生紅樹林生態保護區,歷經數百年,分布在此的紅樹林繁榮茂盛且林相完整,具有極高的自然資源價值。是目前國內唯一具有生態觀光條件的紅樹林保護區




歷史

  紅毛港位於台灣新竹縣新豐鄉青埔溪、茄苳溪匯入新豐溪的溪口,因相傳於荷蘭人曾佔領該地之港口,而得其名。清治時期時為北部重要港口之一,後期因港口多年為土砂壅塞,海舶難於進口,遂成廢港。今日紅毛港南岸擁有豐富的紅樹林生態,因而規劃成遊憩區。此外,曾在紅毛港附近挖掘出新石器時代中期的考古遺址。

景點特色

  紅毛港遊憩區內已闢建有人行步道、觀景樓及一座橫跨紅毛溪出海口的拱橋可深入觀賞紅樹林、各類蟹、蝦、魚、貝及海鳥,黃昏時分可登上觀景樓,欣賞落日美景。

相關資訊

  1953年5月,新竹縣文獻會委員郭輝在紅毛港發現黑色「磨製石刀」斷片及史前繩紋陶器碎片,深受考古學界重視,文化遺物主要是紅色、褐色、淡褐色的夾沙陶。器型為侈口鼓腹的罐形器,口緣通常外侈低矮,少量帶有圈足,通常從頸部以下器身佈滿拍印的繩紋。石器以農業用具日常生活用具為主。應屬於新石器時代中期廣義的「繩紋紅陶文化時期」,為新竹地區所發現最大的考古遺址。

交通指引

☆搭車一族:
 新竹火車站搭新竹客運往新庄子→於王爺廟站下車
☆開車一族:
 中山高湖口交流道下→往新豐鄉方向左轉接1號省道(新興路)→繞過「士林電機廠」行新莊路到底→過濱海公路(15號省道)即可抵達。
 中山高竹北交流道下→接120縣道→右轉1號省道(中華路)北行→過明新科技大學→左轉康樂路至新庄子→15號省道北行至王爺橋→經指標前至池府王爺前→續行1公里即可抵達。
 濱海公路(15號省道)新竹縣新豐鄉往桃園縣新屋鄉方向→過茄苳溪北岸即可抵達。

電話:(03)5591116
地址:新竹縣新豐鄉重興村新市路93號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.972251    緯度:24.926304
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.