廟史簡介

  「池府王爺廟-池和宮」位於紅毛港畔,至今已有二百多年歷史,為全省著名信仰中心。其供奉之池府王爺,上通天文,下知地理,有求必應,因而遠近馳名,香客、施客絡繹不絕。

  池和宮因鄰近紅毛港、紅樹林、坡頭漁港不僅為本鄉著名景點,更是西部濱海遊憩動線上之重要觀光據點。登池和宮行政大樓,極目遠眺,上下天光,一碧萬頃,夕陽餘暉,波光潾潾,天成美景,盡收眼底,清風徐來,別有一番濱海風情。

池和宮大型牌坊

建廟傳說

  曾經有一位廟祝將其子屍體埋在廟後空地,不久,附近村落一帶雞不鳴、狗不吠,民心惶惶不安,經王爺扶乩執劍插在該地,隨從民眾將地挖開,赫然發現童屍不但未腐,眼睛尚能轉動,披上衣袍與鞋子如同活人一般,原來該廟祝深識地理,知道此地為「生龍口」吉穴而欲使其子修煉成精,幸王爺顯威除之。

  在池和宮第三次修建時,建廟工人不知神龕後之壁堵需留多寬之尺寸,但隔日到廟欲進行工作時,壁上己留有一道線痕,工人即依此線痕保留了原廟神龕之寬度。

  更有一則傳說,在第四次修廟後不久,村人因某些因素欲將池和宮一分為二,結果尚未討論出結論時,池和宮之石爐不聲不響從中裂開,村民因此更加深信要通力合作才能求得生存,也因此保持了其祭祀圈之和諧。(資料來源:新竹縣文化局)

池和宮

景點特色

  本樓之興建緣於民國八十四年間新豐活動中心改建之際,結合宗教、民間等社會力量,合併新建池和宮行政大樓,作為地方之信仰及活動中心,藉以凝聚地方之情感與共識,冀能帶動地方脈動及人文氣息。

  池和宮除有廣大空地供民眾活動之用外,其宮前大片池塘之旖旎風光亦成為休閒散心絕佳場所。無論是豓陽下波光粼粼的池景,還是黃昏時的美麗晚霞,都證明池和宮成為新豐鄉著名景點不是沒有原因的。

池和宮前大池塘

交通指引

☆搭車一族:
新竹火車站搭新竹客運往新庄子→於王爺廟站下車

☆開車一族:
1.中山高湖口交流道下→往新豐鄉方向左轉接1號省道(新興路)→繞過「士林電機廠」行新莊路到底→過濱海公路(15號省道)即可抵達。
2.中山高竹北交流道下→接120縣道→右轉1號省道(中華路)北行→過明新科技大學→左轉康樂路至新庄子→15號省道北行至王爺橋→經指標前至池府王爺前→續行1公里即可抵達。
3.濱海公路(15號省道)新竹縣新豐鄉往桃園縣新屋鄉方向→過茄苳溪北岸即可抵達。

石獅

其他說明

宮址:新竹縣新豐鄉坡新豐村15鄰池府路156號

池和宮廣場

電話:(03)5680024
地址:新竹縣新豐鄉新豐村15鄰池府路156號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.