【謎樣的蜊埤湖…】

  聽說在福園還未建立以前,因湖面形似蛤蜊而命為蜊埤湖,自福園建立,並在湖上建造了追思橋後,蜊埤湖傳說已成絕響。

  蜊埤湖和員山福園、員山公墓比鄰而居,正因為此一特點,讓蜊埤湖充滿了濃郁、神祕的殯葬民俗色彩,由於它的所在位置特別,以往只有送葬隊伍往來,顯少有遊客出入,自從宜蘭縣政府在此設立員山福園之後,在宜蘭縣立殯葬管理所悉心維護和用心經營下,不但首創全國殯葬一元化,園區的自然美景(包括蜊埤湖)和生態,打破一般人對墓園的陰森感覺,成為宜蘭最美麗的墓園,也是臺灣各縣市觀摩學習的對象。

  由於員山福園每逢春、秋兩季,固定舉行追思祭典,吸引了數千人潮,而蜊埤湖以往謎樣的色彩,也因為近年來宜蘭縣政府推動觀光的關係,成了現代年輕人另類的約會場所,及拍婚紗照的最佳地點之一。託福園工作人員用心地維護的福,才讓許多遊客注意到它的美麗和特別,另外,湖面上常有綠頭鴨、水鴨等動物游憩,湖中更富含許\多不同品種的魚類,三不五時還可見到遊客在湖邊垂釣呢…。



蜊埤湖景

【追思橋】

  天人永隔後,留下無盡思念…。

  在老一輩們的心中,它是漫漫人生道路裡的最後一座橋,只要過了這橋,天、人將永遠相隔,再也見不到最親愛的家人了,今生的生命結束後,靈魂又步入來生的另一個生命開始,所以他們管它叫「奈何橋」。

  然而,「追思橋」不僅是通往員山福園(宜蘭縣立殯葬管理所)的主要通路之一,也是蜊埤湖的特色。因為這座橋的關係,讓湖水看似是一分為二,其實是追思橋橫跨整個蜊埤湖,沿著湖岸的造景,點綴了原本平淡無奇的湖水,更突顯出它的美麗。



追思橋

【其他資訊】

開放時間:全年無休
費用:免門票


蜊埤湖景

【注意事項】

⊙通往員山鄉永和社區活動中心的蜊埤路路段,因道路擴建中,目前禁止通行,請改走路線二,謝謝。

⊙路線二,山路曲折且路面狹窄,勉强供來往車輛雙向通行,請小心駕駛。



蜊埤湖景

【交通資訊】

開車路線:
⊙從宜蘭到員山
*路線一↓
宜蘭火車站 → 光復路 → 舊城南路 → 泰山路 → 員山路 → 員山鄉衛生所 → 自來水廠(員山站) → 宜蘭憲兵隊 → 員山大橋 → 員山國中 → 溫泉路 → 萬善祠 → 蜊埤路 → 永和社區活動中心 → 蜊埤路→ 孝恩金寶塔 → 蜊埤湖

*路線二↓
宜蘭火車站 → 光復路 → 舊城南路 → 泰山路 → 員山路 → 員山鄉衛生所 → 台灣省自來水公司第八區管理處 → 宜蘭憲兵隊 → 員山大橋 → 員山國中 → 溫泉路 → 萬善祠 → 大湖路 → 湖前路 → 蜊埤路(此路的隔壁是大湖國小) → 員山福園(宜蘭縣立殯葬管理所) → 蜊埤湖

蜊埤湖景

QRCode
電話:03-9220433
傳真:03-9220447
地址:宜蘭縣員山鄉湖東村蜊埤路(員山福園隔壁)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.