宜蘭河濱一隅

【宜蘭市最長的休閒活動中心】

  宜蘭河濱公園南岸從宜蘭市力行抽水站一直到員山公園,北岸從力行抽水站對岸一直到梅洲圍的石碑往前幾公尺為止(目前尚未完全開發完成)。兩岸延綿數公里,是宜蘭人平日休閒、情侶約會、釣魚、賞鳥、辦活動、玩模型賽車、練壘球、打籃球、划船…等的最佳場所。

  由於宜蘭河濱公園的設施非常完善,許多從外縣來的遊客,不遠千里來此地遊玩,臉上更是神情愉悅,一點也看不出旅途的勞累。而在慶和橋下還設有老人休閒活動場所,還不僅此處,連宜蘭橋下也設有休憩場所,並放置了許\多椅子呢。

  另外,在宜蘭河的對岸則是龍舟隊員們練習的場所喔,平日都可看到許多選手在宜蘭河上划著獨木舟訓練。還有在西門橋旁的河堤邊,則是疊球練習場及模型賽車的場地,這裡只要一到星期日,人潮就會很多,大都是不遠從外地來玩的同好。\r

  宜蘭市於每年農曆端午佳節均於河上舉辦龍舟競賽﹔每年農曆七月一日晚上,宜蘭河畔皆會舉行放水燈活動,此項活動由當地果菜市場攤販自行組合,以花卉、蔬果等材料裝扮花車,繞行全市,每個車隊經城隍廟前,獻上一番精采表演後,再出發至宜蘭河放水燈,沿路更是聚集了許多看活動的民眾,熱鬧萬分。\r








【宜蘭市的生命之河】

  宜蘭河——由大礁溪、小礁溪、五十溪、大湖溪等匯流而成,水域涵蓋礁溪鄉、員山鄉、宜蘭市、壯圍鄉。\r

  「風吹大枝尾,捲東捲西﹔水崩下渡頭,河南河北」為宜蘭河流經淇武蘭到頭城出海,後因鬧水災改由下渡頭直奔壯圍東港,匯注蘭陽溪入海的變遷,最真實的描述。因為在清朝時代,宜蘭河河面非常寬廣,但是每逢豪雨就泛濫成災又屢改水道。到了日據時代,宜蘭廳長西鄉菊次郎看到宜蘭河經常氾濫,便開始修築堤防,整治河道,當時巿民就在西門堤防上勒石評載「西鄉憲廳德政碑」,即豎立於現今西門橋旁的宜蘭河河堤上,只是碑上的碑文早已十分暗淡,像是不曾上漆過似的,不用心地看是不容易看到字的。

  戰爭結束後,宜蘭縣縣府繼續爭取上級經費補助,加強整修宜蘭河堤防,並認定當時河面水量充沛,站在堤上賞景時,發現峰巒倒影有如畫屏,因而被選定為「蘭陽十八勝」之——「西堤晚眺」的美名。





【宜蘭市的龍舟競賽場…】

  西門橋到慶和橋,這個範圍的宜蘭河河道,是宜蘭市端午節舉行龍舟競賽的場地,以前除了龍舟競賽之外,還有彩船、遊船活動。

  其實,「遊船」是鴨母船上搭帳篷遮陽,供遊客搭乘遊河的船。而「彩船」就是有錢人請宜蘭街有名藝旦,在彩妝的鴨母船上唱歌,或擺宴席飲酒作樂,或「請子弟」(漢樂隊演奏)來吹簫弄曲…等,作為拼「排場」之用。\r

  後來因為蘭陽溪整治的結果,宜蘭河水量銳減,導致龍舟競賽中斷數十年,直到葉煥培市長時才又恢復舉辦,之後活動年年舉辦,直到今日,每年端午節來此觀看龍舟競賽的遊客,人數更是佈滿了宜蘭河沿岸,一點也不輸給冬山河呢。



【其他資訊】

開放時間:全年無休
費用:免費

⊙每到了夜晚,公園籃球場上的燈會一直亮著,讓民眾白天努力工作之餘,夜晚空閒時,還可以來河濱公園打打籃球,約深夜11:00左右,燈就會熄。





【交通資訊】

⊙由羅東往宜蘭(經五結)
羅東火車站 → 公正路 → 中正北路 → 羅東林場 → 中正路一段 → 中國石油(羅東站) → 中正路二段 → 中正路三段 → 蘭陽大橋 → 中山路一段 → 中國石油加盟(北基廣進) → 中國石油加盟(上德) → 中山路二段 → 中山路三段 → 力行國小 → 宜蘭河濱公園

⊙由羅東往宜蘭(經冬山、三星、員山)
羅東運動公園 → 北成橋 → 萬長春橋 → 柯仔林橋 → 大洲橋 → 葫蘆堵橋 → 深洲大道 → 員山路一段 → 員山鄉公所 → 員山鄉農會 → 員山路 → 中國石油(員山站) → 環河路 → 宜蘭河濱公園





電話: (03)9505544
傳真:(03)950-6174
地址:宜蘭市宜蘭橋兩岸
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.755523    緯度:24.764795
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.