紅磚牆

【歷史的痕跡…】

  日據時代,明治28年時,日本人進入宜蘭統治,便進行宜蘭城的空間改造。並將宜蘭廳遷至南門外的現址,同時西側建置了宿舍區,東側則建造了監獄,以及北側分屯部隊營區,四個區域連成一氣。

  在日據時代,「紅磚牆」本來是南門里縣府一巷宿舍的圍牆,磚牆高207公分,厚度約兩塊紅磚以上的寛度,昔日的磚牆材料皆以紅磚疊砌而成。




【文化古蹟…】

  民國八十六年,宜蘭縣政府再次將縣政府辦公處遷移,這一次是整個縣政府往南移,遷至現今的台九省道旁,重新建置新的辦公大樓。
  
  然而,原來的舊政府所在地,由於土地上的造物—巷道、圍牆、排水溝,都是老一輩的宜蘭人共同回憶,且極富生態教育、歷史文化,又可做為未來宜蘭觀光旅遊景點,因此宜蘭縣政府特別將此地,規劃成文化古蹟的一部份,更配合了「宜蘭設治紀念林園」的興建,變成了獨具風格的人文景觀。

【另一面牆的祕密…】

  第一次來到傳說中的紅磚牆,牆內的種植著些許的老樹,及方便遊客行走的步道,雖然牆早已殘破不堪,僅存幾堵磚牆壁而已,感覺好似回到了以前那個戰亂時代…,忍不住就舉起相機開始拍照,拍著拍著,從牆壁的這邊走到另一邊,卻撞見了特殊的畫面——有對情侶正在牆角的內側激情擁吻…。\r

  喔喔…,突然覺得自己好像是外星人,趕緊裝做沒看到,繼續拿著我的相機往別處拍照,快快離開現場,免得被誤認為是狗仔隊…。呵,真是個超意外的發現啊,原來紅磚牆不僅是文化古蹟,還有個小祕密——它也是現代情侶約會的好地方呢。

【其他資訊】

開放時間:全年無休
費用:免費

【交通資訊】

⊙由羅東往宜蘭(經五結)
羅東火車站 → 公正路 → 中正北路 → 羅東林場 → 中正路一段 → 中國石油(羅東站) → 中正路二段 → 中正路三段 → 蘭陽大橋 → 中山路一段 → 中國石油加盟(北基廣進) → 中國石油加盟(上德) → 中山路二段 → 宜興路一段 → 宜蘭火車站 → 光復路 → 舊城南路 → 臺灣銀行 → 舊城南路 → 力行三巷 → 紅磚牆

⊙由羅東往宜蘭(經冬山、三星、員山)
羅東運動公園 → 北成橋 → 萬長春橋 → 柯仔林橋 → 大洲橋 → 葫蘆堵橋 → 深洲大道 → 員山路一段 → 員山鄉公所 → 員山鄉農會 → 員山路 → 中國石油(員山站) → 泰山路 → 舊城南路 → 力行三巷 → 紅磚牆

電話:03-9322440
地址:宜蘭市力行三巷附近(九芎埕旁邊)
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.749694    緯度:24.755649
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.