拜庭

【護國祐民——玄天上帝傳說】

  中國古來總稱北方的斗、牛、女、虛、危、寶、壁七宿為玄武,也就是《漢書天文志》記載的「北宮玄武」,因此,玄武也是北方的神明,道家尊奉為玄武帝。

  「玄天」原為「玄武」,即北方的七星。龜為「四靈」(龍、鳳、麟、龜)之一,蛇也被認為是有神性的靈物,這兩種爬虫頗受古人青睞。北方玄武七宿遂被想像為龜蛇相繼之形。
 
  「足踏龜蛇,右手執劍,左手印訣,威靈顯赫。」是道教對尊奉的「帝爺公」的形容。他也是佛教所謂:放下屠刀,立地成佛的「開心尊者」,而自然崇拜者則尊他為北極星化身的「玄天上帝」。

  而台灣祭拜的諸神當中,就以「玄天上帝」的尊號及民間傳說最多,僅管再多傳說,都只為了感念玄天上帝的恩功偉業。一般玄天上帝的祭典,都在每年農曆的三月初三舉行,熱鬧且十分隆重。\r
  







【四鬮二帝爺廟…】

  鎮平宮即過去人人稱之的「四鬮二帝爺廟」。在西門橋旁有信眾們集資而建的山門,看到這座門,循著門的所在位置前去,繞過西門橋下後,便可看到不遠處的鎮平宮。

  鎮平宮的建築和一般的寺廟無異,都屬於單殿式,屋脊為三川脊,正脊上飾以雙龍搶珠。宮前有對相當碩大的石獅子,及殿前的龍柱。

  看到宮前拜庭上的平安燈遍佈,宮內的光明燈盞盞明亮,可見其虔誠的信徒眾多。鎮平宮主奉祀——北極真武玄天上帝,供奉在廟內正殿的神龕上,據一位在宮內服務的老先生說,這裡的玄天上帝,如今已有兩百多年的歷史了。原本只是一間小廟,後來信眾多了,開始著手擴建之後,現在所看到的鎮平宮,即是改建後的模樣。




【點亮盞盞光明…】

光明燈:
費用 → 一律300元(以一人一盞計算)。




【其他資訊】

開門時間:早上5:00~晚上9:00。
費用:免門票。

⊙宮旁還有茶水及椅子供眾休憩用,以及投幣式公用電話。





【交通資訊】

⊙由羅東往宜蘭(經五結)
羅東火車站 → 公正路 → 中正北路 → 羅東林場 → 中正路一段 → 中國石油(羅東站) → 中正路二段 → 中正路三段 → 蘭陽大橋 → 中山路一段 → 中國石油加盟(北基廣進) → 中國石油加盟(上德) → 中山路二段 → 中山路三段 → 宜蘭橋 → 津梅路 → 北津河邊公園 → 金同春圳 → 慈航宮 →慈航一路 → 鎮平路 → 鎮平宮

⊙由羅東往宜蘭(經冬山、三星、員山)
羅東運動公園 → 北成橋 → 萬長春橋 → 柯仔林橋 → 大洲橋 → 葫蘆堵橋 → 深洲大道 → 員山路一段 → 員山鄉公所 → 員山鄉農會 → 員山路 → 中國石油(員山站) → 泰山路 → 民權路二段 → 西門橋 → 民權路三段 → 鎮平路 → 鎮平宮

欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局宜蘭分局服務電話︰03-9355385
宜蘭縣警察局羅東分局服務電話:03-9542071
宜蘭縣警察局礁溪分局服務電話:03-9882053
宜蘭縣警察局蘇澳分局服務電話:03-9951356
宜蘭縣警察局三星分局服務電話:03-9891564

宜蘭市 | 羅東鎮 | 蘇澳鎮 | 頭城鎮 | 礁溪鄉 | 壯圍鄉 | 員山鄉 | 冬山鄉 | 五結鄉 | 三星鄉 | 大同鄉 | 南澳鄉

電話:03-9282828、03-9283036
傳真:03-9282838
地址:宜蘭市梅洲里鎮平路98號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.744067    緯度:24.760817
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.