擺厘陳家

【陳家人永遠的驕傲】

  「擺厘陳家」由陳宣梓奠基,陳倫元繼而發揚光大,家族聲望因而大振。由於樹大分枝的關係,族人四散至外地發展,家族事務無人領導及管理,原本木造的公媽廳,在民國五十年代的波蜜拉、解拉、歐珀等颱風的侵襲下,搖搖欲墜且多處漏水。當時的監察委員陳嵐峰,不忍見家族的公媽廳毀壞,乃號召族人成立「鑑湖堂復興宗親會」,以維護陳家共同的精神支柱--公媽廳。\r

  民國五五年將募款所得,做為修造公媽廳之用,將原本的木造改為鋼筋混泥土建築,經過歲月的摧殘,公媽廳也翻修過多次。原來木製的大型公媽牌,也因時日久遠的緣故,木牌變形,如今公媽牌已重新製作,並參考各家形式加以改良,依陳家的輩份分立不同牌位,從創造陳姓的始祖起至忠順王、福建代卿祖、來台一世祖、二世祖、一直到如今的陳家八大房…,左昭右穆依順序分列清楚。

  在現任理事長陳文隆的帶領下,向縣政府申請登記為社團組織,民國九三年四月十一日成立「宜蘭縣鑑湖堂文化協會」,廣召社會各界有心人士參與,擴大營造各項文化建設工作,以協助地方推展文化傳承及維護自然景觀生態。

  目前擺厘陳家的範圍有:陳姓家廟鑑湖堂、三合院古厝、登瀛書院、水生植物園區、陳家松園,涵蓋\面積非常廣闊,為全宜蘭縣市最具規模的傳統家族聚落。




【擺厘陳家】

  清咸豐6年(西元1856年),由鴨母寮遷居至珍珠滿力、擺厘一帶的陳家,不但在這裡建置祠堂,並且興築大宅。以祠堂座落處區分為前頭厝(陳宣石大宅)、後頭厝(陳宣梓府第)。

⊙前頭厝--陳家松園
  佔地約一甲,宅第因太平洋戰爭遭轟炸損毀,由曾任三星鄉官派副鄉長、員山鄉民選第一、二屆鄉長的陳江流重修宅第。是擺厘早期聚落最密集的中心地帶。如今從鑑湖堂的水生植物園區裡的小徑走去便可到達。\r

  民國三六年陳滄溟在員山忠烈祠旁,發現31棵如火柴棒大小而被丟棄的幼苗,於是攜回家中的外埕種植,後來樹種不斷地繁衍,因葉片狀似羽毛,其突出的呼吸根十分特殊,形成一片自然奇景,別稱「落羽松」,引來不少研究學者、愛好攝影…等人士前來觀賞,後來植物研究學者們認定為「美國水松」,如今成為遊客前往擺厘陳家參觀的主要目標之一,也是各大媒體爭相報導的最佳旅遊景點,更是附近居民休憩的場所,及新人拍婚紗照的地點之一呢。\r

  陳家松園內旁,有一處佈置得很有氣氛而又美好的咖啡廳,由陳家堡教育中心的陳家豪先生開立的,目的為提供來此的遊客,可以邊飲咖啡邊欣賞松園景緻之用,卻因為教育中心的工作太忙了,無暇照顧咖啡廳,如今已歇業了,實在可惜…。

  而陳家松園出口的對面為,臺灣光復後天主教救主會來宜蘭傳教,民國五一年向前頭厝陳悅厚購買及借用其私有池塘,作為建立教堂之用。等到臺灣經濟好轉之後,天主堂信徒已大為減少,並於民國五九年裁撤之後,如今此地已成為一片雜草叢生的癈墟。


⊙後頭厝--鑑湖堂
  佔地約一甲二分,初期建有雙進七間護龍大宅,前進為客齋,後進為祠堂及池塘,南側建登瀛書院及武館。鑑湖堂為陳宣梓的公媽廳,其大殿門的聯題上記載著陳氏一族的事跡淵源,後因天災及第二次大戰毀壞的緣故,如今只剩重建後的鑑湖堂,其原貌已無法得知了,而現今的三合院古厝的牆上,還可看見昔日戰爭所遺留下來的痕跡。

  登瀛書院是早期陳家作為教育族人的地方,周圍為水田及荷池。跑馬場介於書院與荷花池之間,是練習武科考試騎馬射箭用的,位置在面向書院的左側,約為現在排水溝附近。

  鑑湖堂對面為半月池,是一大片人工開成的水池,現作為移植及栽種水生植物的所在,而陳家還有一段地理風水故事呢。就連三合院古厝的建造原由,也脫離不了這個故事喔,這對傳統陳家族人十分重要,想知道嗎…呵呵,賣你關子。

  有空來擺厘陳家走走看看,別忘了事先預約導覽,經由專業的導覽人員解說,你就會明白前人的許\多建築智慧結晶和風水地理的小知識喔,相信你也會和我一樣愛上這塊世外桃源--「擺厘陳家」。\r

【慎終追遠】

  陳家祭祖共分春、秋二祭。春祭在農曆二月十五日;秋祭在農曆八月十五日。過去是鄰近的族人各自拿牲禮來公媽廳祭拜,自從成立了鑑湖堂復興宗親會之後,分散各地的陳家後嗣,在宗親會多年辛苦的號召之下逐漸聚集。現今都選在農曆二月十五日前後的例假日,舉行祭祖及掃墓的活動,每年參加祭典的人約百餘人以上,每次掃墓浩浩蕩蕩地佔滿了半山頭,放眼望去只見人不見祖墓,非常壯觀。  

【其他資訊】

⊙家廟及書院
 開放時間:早上7:00 ~ 下午5:30
 費用:免費。

⊙水生植物園區、陳家松園
 開放時間:全年無休
 費用:免費。

⊙三合院古厝
 費用:免費。
 狀態:目前為第八房陳燦元後嗣的住所,屋子內部並無開放參觀,如巧遇主人,他還會熱心地為你介紹三合院的歷史呢。

※如需導覽解說人員或購買「宜蘭擺厘陳家展史」一書者,請先來電:03-9321219,預約洽詢,謝謝。

【交通資訊】

⊙由礁溪往宜蘭
礁溪車站 → 溫泉路 → 台九線 → 宜蘭橋 → 中山路三段 → 臺灣銀行 → 神農路 → 國立宜蘭大學 → 進士路 → 鎮興廟 → 擺厘陳家(鑑湖堂、水生植物園區、三合院古厝、陳家松園)

⊙由員山往宜蘭
員山鄉公所 → 員山路一段 → 泰山路 → 嵐峰路三段 → 嵐峰路二段 → 進士路 → 鎮興廟 → 擺厘陳家(鑑湖堂、水生植物園區、三合院古厝、陳家松園)

電話:03-9321219
手機:0935-267296
傳真:03-9324715
地址:宜蘭市進士路32-3號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]



	


經度:121.745558    緯度:24.738198
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.