景 點 簡 介 ★一級古蹟★

  五妃廟是祭祀明朝最後一個血脈寧靖王-朱術貴五位妃子的廟,這間小巧而精緻的廟,位於墳塚的地方。就大義從死壯烈犧牲的意義看,它的範圍包括了兩位侍宦殉死的埋骨處:義靈君祠。清乾隆十六年重修,時稱五妃墓,清光緒再修,亦稱「五妃娘廟」。日治時,亦曾整修,當時台南州知事手撰「五妃之碑」。最近一次於民國八十六年修復落成,現為一級古蹟。                                                      

五妃廟前

景 點 特 色

  五妃廟正殿供奉五妃(五妃即指明寧靖王從殉姬妾袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐五人)的塑像,後面的牆上有「寧靖王從死五妃墓」的碑,此仍是墳塚與祠廟合一的陰廟,正殿的屋頂是燕尾翹脊式,搭配上朱紅的牆與蔚藍的天空相當雅致,最大的特色是大門上,各自繪製了造型美麗的宮仕女圖,廟外尚有一個拜亭。                                                      

五妃廟前

關於五妃廟的建築特色

  五妃廟的建築最大特色在於 墓塚與廟宇緊密相連, 墓碑就直接嵌在前方祠廟的牆面上,刻著「寧靖王從死五妃墓 」的字樣 ,是 典型「墓廟合一」的陰廟。而它正殿屋頂下的楹架(平行於面寬的圓木)數目有八根, 與一般廟宇採奇數楹架不同,這也是匠師建廟時,遵循「陽奇陰偶」 的民間禁忌所致。另一個結構上的特點與陰廟無關,但也相當少見。即以一單殿式廟宇 ,卻附有拜亭下方內側,使門兩旁的牆微微外斜,形成「八字牆」。 與同型式廟宇廟門開在正殿有很大的區別。                                            

五妃廟

五妃廟的故事

  在明永曆三十七年(清康熙二十二年,西元一六八三年),施琅攻打臺灣,鄭克塽降清,寧靖王準備以身殉國,五妃請賜綢帛,以全其節,寧靖王親葬於魁斗山,並做詩以資紀念。次日,寧靖王也自盡了,和原配合葬於竹滬(今高雄路竹)。乾隆十一年(西元一七四六年),巡臺御史范咸等人感於五妃忠貞氣節,尊稱「五妃」,命當時臺灣海防同知方邦基大力修建,並立墓碑,上書︰「明寧靖王從死五妃墓。」後又於墓前建廟,稱為「五妃廟」,形成前廟後墓的特殊景觀,五妃廟旁立一「五妃之碑」,上面詳細的記載了五妃的忠貞事蹟及來由,為一級古蹟的五妃廟,而是您來府城一探古蹟之遊不可錯過之景點。
                                                      

廟旁花園

交 通 指 引

*開放時間:AM8:30~PM9:30
*門票:全票30、半票15 (台南市市民憑身分證免費)
*現址︰五妃街二○一號
*開車:永康交流道下-1號省道→公園路→市政府→南門路→即可到達五妃街

*搭車:搭台南客運5、100路在五妃廟站下車。

參考資料來源:台南市政府網站                                                      

進入五妃廟

地址:台南市中西區五妃街201號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.