景 點 簡 介 ★二級古蹟★

北極殿,據說是台灣最早之玄天上帝廟,創建於明鄭時代,所在的位置是府城地勢最高的鷲嶺,北極殿主祀的神是玄天上帝,曾是台灣明鄭時代最重要的信仰。另一般婦女大都認為玄天上帝是保護孩童的,所以每逢農曆三月三日上帝爺誕辰的那天,都帶著小孩一起去祈求平安。北極殿的廟貌建築具店屋廟宇的特徵,但因經多次改建,已無古意,極為可惜。                  

牆上雕刻的龍像

特 色

北極殿,是帶騎樓的前殿、帶拜亭的正殿,以及帶兩廂的後殿所組成,其進深幽長,約面寬5倍,具備了店屋廟宇的特徵,但北極殿最大的特色仍是色彩。另,北極殿彩繪部分以正殿前後壁面共4幅潘麗水的壁畫最精采,潘麗水是當今南台灣地區傳統彩繪界的代表人物。
  幸好殿內尚保存著一方本市最古老的匾額,為明寧晴王朱術桂於永曆二十三年己酉(西元一六八九年)敬獻的「威靈赫奕」,還有康熙五十二年癸巳(西元一七一三年)臺廈道陳濱的「辰居星拱」匾。另外,雕刻拙樸的石柱礎和嵌在牆壁上的數塊碑記,都是具有參考價值的珍貴文物。                  

北極殿

北極殿的由來

     相傳是北極星人格化的崇拜;又說與北斗注死的傳說有關,所以被屠宰業奉為專祀的神祇;一般婦女認為玄天上帝是保護孩童的,所以每逢農曆三月三日上帝爺誕辰的那天,都帶著小孩一起去祈求平安。
  元朝末年,朱元璋在鄒陽湖打了敗戰,逃到一座上帝公廟躲藏,祈求上帝公保佑他渡過劫難,後來,逃過元兵搜索的明太祖,在統一天下後,為了報答神思,遂於原處達新廟,重塑神像,並赦封為玄天上南,御賜「北極殿」匾。目前,民間所崇拜的玄天上帝像,是披髮破足,手持寶劍,腳踩龜、蛇各一,象徵真君仗劍伏二妖的傳說。
  臺南北極殿俗稱大上帝廟,創建於明永曆年間,位於當時的府治東安坊赤嵌街,因地勢高亢,更顯現廟宇的壯觀魏峨。            

二級古蹟

交 通 指 引

走國道一號下新市交流道→走台一線往市區方向→接西門路→再接民權路→就在路口沒多遠  

參考資料來源:台南市政府網站                  

北極殿

                  

北極殿

地址:台南市中西區民權路二段89號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.