景 點 簡 介 ★二級古蹟★

台灣府城隍廟這座台灣最早的城隍廟,原稱承天府城隍廟,相傳創建於明永曆二十三年,為在當時府城東安坊郡署的右側。今日所見形制,已非當年模樣,在乾隆42年 (西元1677年),當時知府蔣元樞捐俸重修,立碑記事,由現存於赤嵌樓小碑林的圖碑看來,目前的建築格局應該是在此時確立的。      

特 色

除創建年代之早,廟中尚存有清代古聯多幅,以及年代久遠的石供桌、石香爐等文物,再加上門板精緻的木雕與門神畫作,使台灣府城隍名列古蹟之林,廟中有一匾額上題有碩大的「爾來了」三個字,象徵著城隍爺無上的權威,亦是臺灣府城三大名匾之一。另外,廟內的空間,左右封閉,進深極長,不像一般廟宇強調寬敞明亮的空間,幽暗深邃的氣氛很難發散。      

走國道一號下永康交流道→走台一線往市區方向直走→接公園路→到了民生綠園圓環進青年路,台灣府城隍廟在左邊      

參 考 資 料

參考資料來源:台南市政府網站      

      

地址:台南市中西區青年路133號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.