簡介

本廟創立年代,是在明朝永曆十六年〈公元一六六年〉秋九月大興土木,廟名「保安宮」,最初奉祀天上聖母,推算清同治年間,廟宇被洪水沖毀,廟毀之後,在土城海岸拾獲五府王爺神像,日據時代,大正二年,由莊民發動重建廟宇。大正十年廟宇落成,從台南市海安宮、水仙宮,迎回寄普的「天上聖母」,與五府王爺共祀廟內。廟凡二殿,前殿祀五王,後殿祀媽祖與佛祖。民國49年5月,原「保安宮」申請更改廟名為「正統鹿耳門聖母廟」,延用至今。民國六十四年,土城地區急速發展,廟地狹小,毗鄰市場,無以應付絡繹不絕之香客所需。土城居民與全台信眾乃集資重建。媽祖神示親擇廟北六百公尺之地,重建現址。民國七十年十二月落成安座,享有「遠東第一」的聖母廟名聞遐邇,香火鼎盛,為台灣建立媽祖廟之始,除了是土城社區信仰文化中心之外,信善遍及海內外。

      

聖母廟

建築特色

「聖母廟」佔地約十五公頃左右,整座廟宇由高忠信先生構思設計,指南宮指導,仿北京紫禁城宮殿式建築格局。整體分為南北四進,兩側以廂房迴廊相接,以琉璃瓦簷飾相連。第一進門前後五王殿為單簷歇山,左右為東簷攢八角尖之鐘鼓樓。第二進媽祖殿為重簷歇山。第三進佛祖殿上為十七開間之大士殿,再上為三重簷歇山之大宮殿,兩側廂房上也有各式各樣之屋頂,十分華麗。各殿中央空間均挑高數層,中有八塊大紅柱,傳統裝飾繁複,富麗堂皇,形成高大特殊的現代廟宇風格。此廟四周並有護濠圍繞,整座廟宇宛如古代宮殿再現。
            

廟前一隅

民俗活動

<1>安太歲:流年行至生肖年諸較為不利,所以必須安太歲才能化險為夷,其他生肖也能藉由安太歲來保平安。

<2>七星平安橋:傳說周朝姜子牙創造七星平安橋,過橋能驅邪避禍。過平安橋能消災解厄。

<3>古牛車遊紫金城:在春節期間乘坐古農村牛車,除了能引發思古之情,更能體驗農村生活。

Ps:以上內容皆參考自聖母廟網站
      

橋湖相連

其他內容

第一次到聖母廟,我只能用傻眼來形容,因為它真的是非常的大,除了有寬廣的停車場,主殿與後殿更是壯觀,全部遊走完,真的得花上好幾個鐘頭呢!

來到聖母廟,記得來拜拜哦,聽說這裡的神明非常的靈驗,而且走在其中,身心靈都能得到舒坦。廟的右邊為飾品區,有各類的如手機吊飾、項鍊、手鍊等…皆很精緻,左邊為碧湖區,美麗的綠湖加上石橋,有種詩情畫意的感覺~
記得誠心誠意的祭祀,神明就會有所保祐哦!
      

很有歷史呦~

交通指引

*台南火車站-中山路-民生路-中華北路-安明路一、二、三、四段-接安中路-即可到達

*中山高速公路(梅花1)-下新市交流道-中華北路-安明路一、二、三、四段-接安中路-即可到達
            

湖景

電話:06-2577047
傳真:06-2577289
地址:台南市安南區城安路160號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    2014 阿里山櫻花季 第一天 台灣好行/神木/森林鐵路小火車
    高鐵/客運-阿里山兩天一夜賞櫻之旅
    【嘉義。阿里山】阿里山森林遊樂區。吉野櫻
     一大清早從溫暖的被窩中起床,開了30分鐘的車從石棹直奔阿里山遊樂區,再花了不到50分鐘的時間,爬了近2.5公里的登山步道道祝山觀景台看日出

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.