景 點 簡 介 ★二級古蹟★

兌悅門是台灣府城大西門的外城門,改建外城時,同時建造了三座城門,中間一座,因位於西方,即八卦中的兌方,所以稱為兌悅門,由於城牆多由老古石(即珊瑚礁)搭成,當地居民喜稱它為「老古石城」或「甕城」。走入城門內來看城門結構與作用:城洞呈外窄內寬,這是為了方便往內開城門的緣故,上方石樑的洞就是用來安放門扇的,進了城來,可看到城門左側有階梯可登城台。      

特 色

兌悅門高 4 公尺,厚 3 公尺,門洞寬 3公尺,上面並未建有城樓,城面題有「兌悅門」石橫額,及「道光拾陸年元月建」之落款,是目前「台灣府城」中唯一現存的外城門,由此可顯現出其珍貴之處。廟旁尚存道光二年所立「修造老古石街路頭碑記」,見證老街歷史、渡口興衰。      

交 通 指 引

走國道一號下永康交流道→往市區方向直走→接西門路→再接成功路直走→接臨安路→接文賢路轉向信義街,「兌悅門」就在眼前      

參 考 資 料

參考資料來源:台南市政府網站      

      

地址:台南市中西區文賢路與信義街交叉口
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.