景 點 簡 介 ★三級古蹟★

  妙壽宮在安平古堡的南方,從前百一處靠海的岸邊,是內地移民來臺的渡頭之一,約當清乾隆二十年(西元1755年),渡頭邊建造了一座美侖美奐的廟宇,供奉保生大帝,配祀朱、李、蘇三府王爺及土地公,由於明成祖永樂十七年 (西元1419年)時,取名「妙壽宮」。                              

妙壽宮

特 色

  妙壽宮座向是傳統建築常見的座北朝南略偏西,硬山式建築,前後殿為燕尾屋脊,中間連接馬背,內為捲棚頂,前殿入口,有全台僅見的蝙蝠石柱一對,原為海山館所有,花崗材質,上刻有蝙蝠、鶴,具有祈福祝壽的意思,上有清代名將王得祿清代名將王得祿之題聯「浪靜風平水陸均沾福澤,威靈赫渥軍民盡感慈庥」。                              

妙壽宮

妙壽宮的由來

   吳本(音滔),自幼家境貧寒,鑑於母親患病無力延醫而死,乃立志學醫,救濟世人,成為一位民間的草藥醫生。由於醫術高明,道德高尚,遂為人們所景仰。
  
  逝世後,在歷代帝王的晉封下,逐漸演化而成為民間祭祀廣泛的神明,素為術士、藥商和醫師們所崇奉。清乾隆20年(1755年)創建,奉祀保安大帝,「妙壽」兩字的由來有兩種說法,一為保生大帝封 號「恩主昊天醫靈妙惠真君萬壽無極保生大帝」而來;另一說法則是因為漁民妙、壽二兄弟,在此拾得漂流而至的王船,先搭茅草屋供奉。嘉慶元年(1796年)、道光16年(1836年),重修。
  
  同治6年(1867年),於廟右側加建王船室,奉王船一艘,取名「金萬安」號。                        

精心雕琢

其 他 相 關 訊 息

   妙壽宮,座北朝南,原為一座三開間兩進雨廂房式的廟宇建築,前殿入口一對蝙蝠石柱,正殿大樑彩繪金龍,拱護八卦。而門神秦叔寶、尉遲恭與側門彩繪三十六官將,別具特色。民國74年重修,鑑於地盤低窪,每為海水倒灌所苦,因之起高廟基四尺重建,而成今貌。                        

石雕

交 通 指 引

走國道一號下永康交流道→走台一線往市區方向直走→接西門路→接民生路續接安平路→至安平區國勝路即可看到  

參考資料來源:台南市政府網站                            

妙壽宮

QRCode
地址:台南市安平區國勝路26號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.