早年的『普魯民遮城』、
現今的『赤崁樓』,
豎立在台南市中央的一級古蹟。
台南大大小小的古蹟,讓遊客耳聞能詳的我想『安平古堡』外,就非『赤嵌樓』莫屬了,喜歡歷史古蹟文化的人,更不能錯過赤崁樓這景點!

  赤崁樓票價50元。
 
赤崁樓的門口設有兩尊石獅子,看起來很莊嚴,就像進入寺廟一樣。
 
 
赤崁樓在台南市區內,占用的面積並不是很大,站在門口其實就可以把裡面的建築物看過一遍。
 
 
紅點標示著目前位置,建議可以跟著我先往右邊走。
 
 
右邊走第一個會看到的是『鄭成功議和圖』,此座雕像是敘述著荷蘭人遞投降書給鄭成功之情形。
 
 
『鄭成功議和圖』旁就是販賣部以及化妝室。


紅點標示著目前位置,赤崁樓『贔屭』旁有設景觀魚池。
 
 
『贔屭』有沒有發現赤崁樓的贔屭只有九座!?
『贔屭』是乾隆皇欣喜福康安平定林爽文事件而親筆寫的五篇文章褒揚,文章分為滿、漢兩種語言分別刻在十座贔屭上,但一座贔屭在運送台灣時不慎掉進海裡,百年後落海的贔屭被漁民尋獲,現今放置在嘉義公園裡。

 
紅點標示著目前位置,這古色古香的拱門,似乎只會在古裝劇看到呢!

 
走入古色古香的拱門後、立馬左邊就會看到赤崁樓重建碑文,但也模模糊糊的看不清楚,旁邊的石塊據說是古人練武用的!?
 
 
進去拱門的另一邊就是海神廟的基座,還有擺一些碑文,碑文上的字有些還清晰可見,有些能見度很低。
 
 
紅點標示著目前位置、這裡是文昌閣的基座,緊連著海神廟的基座中也有擺放一些碑文,文昌閣的基座有個約一人大小的洞,據說這是通往安平古堡的通道哦!
 
 
洞口旁邊有一座石馬,古代中國,凡對國家有功之臣會在古墓旁放置『一對』石馬、虎、羊等,此座石馬原是國姓爺的守墓馬,但據說此馬不願守墓,夜晚會跑出作亂,村民不得已將此座石馬腳敲斷,從此夜晚就沒有妖怪傳言。
剛剛說了『一對』石馬,但在赤崁樓只看的到一座,另一座石馬安置在天后宮。


紅點標示著目前位置、從這走進去的話可以看到一座遺跡『稜堡』,日本人在此考察時,發現這裡是荷蘭人放置大砲的地方。
 
 
紅點標示著目前位置,『文昌閣』、顧名思義是供奉著文昌帝君的地方,二樓則是供俸『魁星爺』,每到考試期間,考生除了會到台南孔廟祈求考試順利外,也會到赤崁樓的文昌閣來祈求。
 
 
文昌閣以及海神廟前的圍牆上各有六座石獅子,十二隻石獅子的表情都不同。
 
 
文昌閣以及赤崁樓中間有一口古井,前面說文昌閣基座的通道、上方就是這口古井,也就是說這口古井可以通往安平古堡
 
 
 
紅點標示著目前位置,赤崁樓後方有兩扇門,『瓶形門』,古代不只講究建築之美還要有內涵!此門具有『平安』的意思。
 
  
紅點標示著目前位置,最後來到的赤崁樓、也是海神廟,二樓為赤嵌樓,三樓為海神廟,三樓的海神廟裡擺放著重建時的古物。


在門口進來的左邊有休息區可以供遊客休息。
 
 
赤崁樓右邊有備有停車場。
 

地址: 台南市中區民族路212號 電話: 220-5647 

門票: 全票50 軍公教40 半票25

開放時間: 每天8:30~21:00

 自行開車:
行駛國道1號(中山高)於永康交流道下→接中正南路往台南市方向→西門路四段→往西門路二段→民族路直走約兩百公尺即可抵達。

  搭乘大眾運輸:
公車:由台南火車站前搭乘17路市公車至赤崁樓下車即抵。

 



電話:06-2205647
地址:台南市中西區中區民族路212號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    【台南一日遊景點】古蹟之旅~台南赤崁樓一日遊
    台南,古城之都 擁有悠久歷史的一座古城,遺留的各式古蹟不勝枚舉 其中,赤崁樓,更是之中的經典代表 來到台南,不遊赤崁樓就不算了解了台南的輝煌歷史 走吧,再度接受歷史的洗禮 我們前往「赤嵌樓」一遊吧
    [遊記] 台南 赤崁樓
    台南為台灣最早開發的地區,同時也是古蹟最多的城市。赤崁樓為我國的一級古蹟,其興建的年代十分早,且跨越了台灣不同政權統治的各個時期,從荷治、明鄭、清領、日據直到國民政府來台,經過了五個不同政權的階段,而最早興建赤崁樓的則是荷蘭人。當年荷蘭人與明朝將...
    <遊記>台南.一級古蹟赤崁樓
    赤崁樓列為國家一級古蹟,也是台南代表性的名勝...必留下痕跡所以還是要記錄一下!!! 一級古蹟赤崁樓 位置:台南市中西區民族路212號 連絡電話
    赤崁樓
    赤崁樓8點開放,今天我又搶個第一名進入,這是國內外赫赫有名的一級古蹟,赤嵌樓結合了5座中國傳統建築(廟、殿、祠、閣、院)於一處,難怪能夠吸引眾多陸客來此一
    豬身小鳥胃的台南美食古蹟之旅
    進入赤崁樓,我得先向小N進行一段歷史解讀........ 這要從「赤崁樓」外文Chihkan Tower來說起......... 其實,Chihkan就是Chicken轉化而來 因此顧名思義,這裡以前就是養雞的房子 這和「基隆」的舊名「雞籠」有異曲同工之妙 是故,自古以來,便有「北雞籠南...



	


經度:120.203041    緯度:22.997506
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.