景 點 簡 介 ★三級古蹟★

    台南法華寺在竹溪北岸,為台南市四大名寺之一,原為明鄭遺老李茂春的故居,於明永曆年間所建「夢蝶園」,於李茂春死後,改為準提庵。清康熙23年(西元1684年),知府蔣毓英籌資建寺,改名「法華寺」。此寺雖大部分為戰後以鋼筋混凝仿木構架重建物,但因其歷史意義之深遠,且其規制仍循傳統,仍列為三級古蹟。
                    

    位於臺南市區東南的法華寺,屬於佛教的曹洞宗,與開元寺並稱為臺南兩大古剎。法華寺原是明鄭遺老李茂香的敬居,舊名「夢蝶處」,所以又稱「夢蝶園」。
  明永曆十八年甲辰(西元一六六四年),追隨明鄭軍隊及宗室由廈門來到臺灣,寓居於夢蝶園,終日誦經養性,生活灑脫飄逸。李茂春去世以後,茅舍被憎人們改為陶瓦,規模略加擴大,更名「準提庵」。
  第一任臺灣知府蔣毓英於清康熙二十三年甲子(西元一八八四年)到任時,又改為佛寺,供奉釋迦牟尼佛。
  康熙四十七年戊子(西元一七○八年),鳳山知縣宋永清鑑於火神崇祀的重要,在重修時,便把前殿改為火神廟,中殿供奉大土,後院另設禪房,並將佛寺取名為法華寺。

                        

歷 史 沿 革

    乾隆二十九年甲申(西元一七六四年)法華寺已成為都城的名勝,臺灣知府蔣允熹為了使人能在這裡陶惰養性,特別加建圍牆。翌年乙酉,又在寺前挖了一座可以供端午節競渡的大池塘,命名為「南湖」,因形像半目,所以也叫「半月池」,池的南邊還建了一幢榭臺叫「半月樓」。
  
  民國三十四年,臺海光復前夕,台灣遭受盟機轟炸,法華寺的大雄寶殿、南極殿、天王殿等都被炸毀,只有乾隆五十七年壬子(西元一七九二年)台灣知府楊廷理所建,後代績修的關帝廳、民國七年戊午所建的功德堂、民國十五年丙寅所建的納骨塔、及聚賢堂前叫橋亭和庭院等尚稱完好。
  
  乾隆時,知府蔣允焄在此挖湖築樓,泛舟遨遊。此後,「法華夢蝶」成為府城勝景。日後更於寺中成立「南社」,定期吟詠唱和。 日治後期,因為遭到盟軍轟炸,法華寺被毀大半。光復後參考原格局形式重建,因它的歷史意義深遠,規制也依舊遵循傳統,所以仍列為三級古蹟。                  

特 色 說 明

    法華寺風貌,有著曲線優美的燕尾脊、素淨的壁堵泥塑,給人清新脫俗的感受,寺內殿宇連棟,庭園相續,步行其間,頗能感受傳統建築曲折迴轉之趣。且寺中有許多彩繪大師潘麗水的作品,其中除了天王殿門神,寺外山牆上的「莊周夢蝶」、「達摩九年面壁」等作品。                      

交 通 指 引

      走國道一號下永康交流道→走台一線往市區方向直走→接公園路向左→到了民生綠園圓環進開山路→開山路大同路口右轉進法華街即可看到  

參考資料來源:台南市政府網站                  

地址:台南市中西區法華街100號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.209779    緯度:22.983889
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.