景 點 簡 介 ★三級古蹟★

   同治3年(1864年)安平設海關,正式開港,洋商隨即紛紛在此設立洋行,一時之間,外商雲集,洋行林立,再度恢復往日盛況。
沿著安北路前行至西門國小(原英國領事館)旁一百五十公尺的德記洋行,是英商洋行中碩果僅存的,建於安平的早期洋行都在舊港口附近,最有名的五大洋行中,英商有德記、怡記、和記三洋行;美商為呷記洋行,德商為東興洋行。
                        

英國領事館(張玉鳳攝)

歷史沿革

  原英商德記洋行創建於清同治6年(1867年),位於當時安平的海頭社,大多從事鴉片、樟腦、砂糖等大宗貨物交易。
  
  光緒21年(1895年)臺灣割讓日本以後,日政府將鴉片、樟腦大宗貨物交易權收回專賣,洋行貿易量銳減,加上安平港日漸淤塞,影響船舶載卸,紛紛關閉,唯德記洋行仍繼續營業。
  
  宣統3年(1911年)在安平的洋行都關閉後,日人將它改為鹽業會社,臺灣光復以後,再改為臺南鹽場辦公廳舍,民國68年,市政府將德記洋行收回並整修,做為臺灣開拓史料蠟像館。
  
  英商德記洋行,長二十英丈,寬十二英丈,與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行。
  
  洋行建築因為多數採用西方建築,所以視覺上有別於傳統的閩南風格建築。此外,它們也是台灣與西方貿易的歷史證物。                  

洋行(張玉鳳攝)

特 色 說 明

    整棟建築坐北朝南,樓高三層,主樓梯設於正向中央,一樓原為行員宿舍,走道居中,左右各有三間房間,東西南三面均繞以拱廊,二樓空間與一樓房間相似,但走廊圍以綠釉瓶飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統之民宅完全不同。

  屋頂為桁架系統,上鋪瓦片,分成左右二個屋頂,均為四坡排水。一般而言,西方人在台灣所建之房舍中,大抵會採拱廊模式,以避雨水及日曬,因而拱圈成為建築上之重要元素,德記洋行就是一個很好的範例。
                  

洋行(張玉鳳攝)

其 他 相 關 訊 息

開放時間:白天開放-上午八點三十分至下午五點三十分
門票:全票五十元
   半票二十五元
電話:06-3913901
備註:安平樹屋與德記洋行(台灣開拓史料臘像館)是為同一入口,也就是用一張門票,就能參訪安平樹屋及德記洋行哦!                   

洋行(張玉鳳攝)

交 通 指 引

   走國道一號下永康交流道→走台一線往市區方向直走→接西門路→接民生路續接安平路→接古堡街→接安北路即可看到英商德記洋行  


參考資料來源:台南市政府網站                      

洋行(張玉鳳攝)

電話:06-3913901
地址:台南市安北路194號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.