景 點 簡 介 ★三級古蹟★

陳德聚堂創立於明朝永曆年間,至今約有三百多年歷史,一說為東寧總制使陳永華府邸,另一說為鄭成功部屬統領右先鋒陳澤府邸,以後者史證較強。陳德聚堂俗稱陳氏祠堂,原是隨鄭成功\來臺、統領右先鋒陳澤的府第,清據臺後,地方集資修建為陳氏家廟,日據時毀於戰火,臺灣光復後重建。「陳德聚堂」是府城的第一座宗祠,它不像一般廟宇的金壁輝煌,莊嚴肅穆、樸實無華是其特色。      

特 色

陳德聚堂為二開間兩造兩廊兩護龍的建築形式,坐東朝西,屋頂曲線平緩,脊飾平實。第一進為明間退凹兩重的前殿,中央開一大門,門上額題「穎川陳氏家廟」,大門左右各開單扇小門。前殿與左右廂之間也設門通往天井;埕前一對旗杆座象徵功名,是新作之物。前簷下的石榴雕飾則寓有「多子多孫」的象徵意義。      

交 通 指 引

1.由中山高於仁德交流道下往市區方向→經東門路→民權路→接永福路口
2.由中三高於仁德交流道下往市區方巷→經中正南路→西門路→民權路口左轉→接永福路口 (車行約18分鐘).
3.台南火車站→經中山路→民權路右轉→永福路口
      

參 考 資 料

參考資料來源:台南市政府網站      

      

地址:台南市中西區永福路二段152巷20號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.