景 點 簡 介 ★三級古蹟★

照牆又稱照壁,即屏門之牆。為使他人不直接窺望或直進內屋,因此在建築物前面築一道牆,以為遮避或阻擋之用。萬福庵建造於明永曆年間(1647年~1683年),原是明「英義伯」阮駿夫人府邸,後人將其故居改為「阮夫人寺」,內祀觀音菩薩,清嘉慶11年(1806年)重修,取其原名諧音改稱「萬福庵」,民國61年,原建築改建為二樓新式廟宇,只有庵前照牆仍為建築舊物,具保存價值。      

特 色

目前的照牆外飾以白灰粉刷,破壞古蹟,了無古意。廟內尚保存著道光二十二年壬寅(西元一八四二年) 「感應昭誠」匾,嘉慶八年癸亥(西元一八0三年),林朝英題的三塊匾額等都是重要的歷史文物。另廟埕有一古榕賜名「猴靈樹王公」,這株古榕樹幹結滿怪異樹瘤,狀似猴群攀爬,已有兩百多年樹齡,傳聞因「得著大聖靈氣,漸漸結成樹瘤,影成猴小群」,故賜名「猴靈樹王公」      

交 通 指 引

走國道1號下永康交流道往市區方向直走→接西門路→接公園路→接民族路→萬福庵照牆      

參 考 資 料

參考資料來源:台南市政府網站      

      

地址:台南市中西區民族路二段317巷5號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.