景 點 簡 介 ★三級古蹟★

    今天的巽方靖鎮,遺蹟並不完整,但約略可看出四個凹入的方形槍口及兩個營房口,銃樓左側為花崗石臺階,拾階而上,巽方靖鎮僅殘存一座水泥平臺與新建木塔涼亭,百年來歷經風雨腐蝕的砲臺僅月門上刻有「巽方靖鎮」石額完好無缺。                  

正門

特 色

    巽方砲臺俗稱鎗樓,為臺南市僅存的內陸砲臺,銃是一種口徑較小的火砲,由宋代的突火槍發展而成,與火砲最大的不同處是,尾端有插木柄用的尾鋆,統樓便是以發射統砲為主的砲臺。  

    砲臺平面略呈方形,中開拱門,上有橫額,落款為道光丙申(十六年),旁有樓梯可登樓頂。
              

另一隅

巽方砲台的由來

     巽方砲台創建於西元1836年(清道光16年),當時官紳為想保護城外之住民商家,乃於府城大東門增建外牆,並建南北銃樓兩座,其中南邊的巽方砲台位於府城東南,為八卦的巽方,所以又名「巽方靖鎮」。而北邊的砲台約在現今的長榮中學後方,但目前已無跡可尋。
  
   日據時,城垣毀棄,砲台荒蕪,直至西元1949年(民國38年),修禪院承租該區土地,建造房舍,將砲台納於庭園南側,並整建維護。            

側方

其 他 相 關 訊 息

     巽方砲台位於修禪院內,因而隱密,小編採訪時尋找不易,且於光華街近長榮路附近,欲參訪要記得先告知修禪院,因納入其庭院維護,要先請修禪院管理人員開門才能看見巽方砲台全貌,又因近東區市集,鄰近主要道路,附近住宅區、商店街林立,巽方砲台又更顯的不易被發現,不過也因為有修禪院的大力維護,讓巽方能保有原來的風貌,欲一探究竟的遊客們,不彷來探尋巽方砲台一番。            

小門可上二樓

交 通 指 引

走國道一號下仁德交流道→走中山路往市區方向走→接東門路線→至長榮路左轉→光華街(小路)右轉即可看見禪修院-巽方砲台  

參考資料來源:台南市政府網站                

三級古蹟

地址:台南市東區光華街十號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.