黃帝神宮

【黃龍山由來…】

  「道力永保家安宅吉,祖宗長佑子秀孫賢。」

  曾任台灣銀行宜蘭分行經理曹耀東老先生(法號玄尼),連同南投縣吳禮先生(法號玄通)共同扶鸞,先後蒙玄天上帝,楊公祖師等降詩,認為龍潭黃龍山穴道是天機,是玄中之大地局,由高層峰一直透降,為三胎落穴真脈,如天空下降黃龍之姿勢。

  乾為天,玄為地屬北,子為人,此三元一素,此山為黃龍也。人間只能由遠測近,但吾神等由天空眼下一清二楚,所稱三胎落穴,即第一胎峰乾山(海拔180公尺)、第二胎峰亥山、第三胎峰子山(海拔80公尺)。

  黃帝神宮,擇定第三胎子山為現址,坐北朝南,巧坐龍頸,如龍馭昇天之穴道。又因此山為黃龍山,故神宮之名為黃龍山黃帝神宮,以符合神意。




【上太道祖軒轅黃帝】

  是我們中華民族始祖,祂姓公孫名軒轅,建國有熊,少典之次子,母西橋氏名附寶,懷孕二十四個月生於山東省曲阜縣東方壽丘(軒轅之丘),故稱為軒轅氏。據傳他出生幾十天就會說話,少年時思維敏捷,青年時敦厚能幹,成年後聰明堅毅。

  相傳堯、舜、禹、湯等均是他的後裔,因此黃帝被奉為中華民族的共同始祖。農曆三月初三為黃帝的聖誕,現今民間仍流傳的古清明三日節,就是為了紀念祂。

  黃帝娶嫘祖為元妃,後又納女節、嫫母、費脩氏為夫人,生二十五子,得姓者僅十四人共得到十二個姓而已。其姓氏分別為:姬、酉、祁、巳(ㄙˋ)、滕、箴、任、荀、僖(ㄒㄧ)、佶(ㄐㄧˊ)、儇(ㄒㄩㄢ)、依…等姓氏。現在百家姓就是以這十二姓氏衍生而來。

  黃帝平蚩尤,天下一統後,設立官制,令倉頡造字,創造指南車,著內經以明醫藥…等二十多項的創作,黃帝的許多生平事蹟,相信大家在求學時代早有已耳熟能詳了,再此就不在多述。\r

  老祖修道百年,於農曆九月初九日乘龍昇天,該地後人稱之為鼎湖,如今的重陽節就是為了紀念祂得道。

  黃帝祖龍馭昇天,當時有位大臣名左徹,未及隨往,即塑造老祖神像,召集各地諸候紀念,凡老祖神遊之處,均紛建廟堂,陝西省黃陵縣黃帝衣冠冢及祖廟即是一例子,至今香火鼎盛,是為全世界華人前往朝拜的地方。


【神宮興建】

  為加深國人對中華民族始祖之認識,於民國六十六年,由軒轅教宜蘭宗社宗正黃宗仁發起籌建,並策動成立委員會,展開募建工作,期間闢道路、廣場,並由台灣銀行宜蘭分行前經理曹東先生蒞臨擇地點穴。

  目前黃龍山黃帝神宮仍在募建中。

⊙工作內容:
第一期 → 興建神宮一、二樓及闢建廣場,西側公路(西坤路),給水設施,靜心亭,廁所,東側健康步道(清玉路)、清玉亭及廣場設施。

第二期 → 神宮三樓興建,廣場百家姓來源硬體規建,會議廳整修,廚房整建,東側公路開闢的爭取。

第三期 → 服務中心,圖書館,功德樓及環境規劃。\r

⊙遠期希望:
配合神宮周圍環境,群山環抱,巒峰秀麗,是規劃「中華文化城」遊樂地段,雖工程浩大,但求以「聚沙成塔」的精神,有各熱心人士大力支持,使工程以順利進行,感謝之至。

※郵政劃撥帳號:19780780,黃龍山黃帝神宮管理委員會


【其他資訊】

開放時間:每日早上5:00 ~ 傍晚5:00。

點燈服務:1.光明燈 → 500元。
     2.丁口 → 500元。
     3.九宮燈 → 3000元。
     4.太歲燭 → 500元。

※除了有平坦的車輛專用道路可通往黃帝神宮(由於道路尚未拓寬,目前僅供一輛機車和一輛轎車勉强雙向通行,不建議直接開車上山,小心上得去下不來…。),另有舒適平坦的健康步道,過了第二公廁後,經過涼亭、如來禪寺,再往前數百公尺處的樹蔭廣場停車,下車往前步行幾步,可見到路標,向左轉走去即可見到步道。


【交通資訊】

⊙由宜蘭往礁溪
宜蘭火車站 → 光復路 → 消防隊 → 光復路 → 右轉中山路三段 → 宜蘭橋 → 中山路五段 → 左轉大坡路 → 新生國小 → 大坡路 → 龍潭派出所 → 大坡路 → 右轉漳福路 → 左轉台化纖維宜蘭廠 → 漳福路 → 龍潭湖風景區 → 左轉環湖路 → 未到第二公廁之前左轉西坤路 → 循山路而上 → 黃龍山黃帝神宮

電話:03-9281825
地址:宜蘭縣礁溪鄉龍潭村環湖路46巷8號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.