最完整的防空壕通道

【最完整的防空壕】

  漳福廟的主任委員說:「以前這裡的防空壕互相貫通,我小的時候和附近的小孩都常常在裡面玩,可惜的是,現在的防空壕大都塌了,只剩一處,它在半山腰上,還保持的很完整,之前還有電視台來採訪呢,好像就在…。」

  在我的苦苦要求下,委員勉强帶我去找那處完整的防空壕,走向往龍潭湖的方向的路上,到達一處荒癈已久的民宅,從旁邊的姑婆芋群走上山去,剛開始由於先前電視台已先派人去整理過,所以路還好走,但愈走上去愈就愈難走,委員又說了:「以前這兒是條帶牛去山頂上吃草的道路,但是現在農夫都使用機器耕種,都沒人養牛了,所以路就全是雜草。」,不過整個人置身在姑婆芋群及幾乎比人還高的雜草中,突然覺得有股淒涼感…。

  當我們找到委員口中的防空壕時,壕裡一片漆黑,隠約可見到遙遠處好像有一個小光點,委員說過了這個防空壕,出口便是一個碉堡,不過那裡比這裡更難走、更危險,就在入口處的另一條路上,還得走很長的長滿雜草的山坡路上去才能看到。然而那感覺更濃了,看著它一直靜靜地待在這兒,見證著臺灣光復後的興衰,卻沒人重視它的存在,唉…。看完防空壕後,我們便走下山去了…。





【現今的防空壕】

  漳福廟旁的山路走去,可以看到前方有一處狀似民家的養雞場,再抬頭一看,赫然發現一座顯然已荒癈許久的古墓,墓的左右兩邊,則是日據時代開始建造,做為抗戰時期的防空壕。可惜的是防空壕才初建造完成,台灣就光復了,結果一點用處也沒發揮到,又被當做廢墟般一直擱在那兒。\r
  

【古墓】

  在附近居民飼養的雞寮上方,有一座廢棄的墳墓,據說是從日據時代開始,就一直在那兒了,後來建造了防空壕,後遭逢土石崩塌,壞了風水,此墓地的後人於是遷墓,移至別處。如今遺留下來的是當時破壞的痕跡,但,尚可見到墓石獅和墓燈座。


【其他資訊】

※未來宜蘭縣政府計劃,在此規劃成觀光旅遊景點,然而在此期間無人管理,成了癈墟,其通道已被雜草覆蓋,防空壕只可遠看,不可近玩焉。\r


【交通資訊】

⊙由宜蘭往礁溪
宜蘭火車站 → 光復路 → 消防隊 → 光復路 → 右轉中山路三段 → 宜蘭橋 → 中山路五段 → 左轉大坡路 → 新生國小 → 大坡路 → 龍潭派出所 → 大坡路 → 右轉漳福路直走到底 → 礁溪龍潭村防空壕(漳福廟附近)

地址:宜蘭縣礁溪鄉龍潭村漳福廟旁的山上
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.