【金光閃閃,世界之最】

  建於清光緒元年(西元一八七五年),主奉祀「福德正神」。至光緒三十三年(西元一九○八年),又增奉「五穀王公」,後又因與二結鎮安廟地緣關係密切,又加奉了「古公三王」,其歷史目前已有一百廿餘年了。八十一年擴建完成,由前游錫堃縣長親自蒞臨戴官帽。

  為慶祝擴建十週年,四結福德廟特聘大陸名雕塑家,塑造一尊號稱全國最大的「金身土地公」,歷時一年完成。金身土地公以銅雕塑、外披純金1600兩,身高196cm(台尺六尺六寸),造價1600萬新台幣。民國八十八年十二月十九日特恭請連戰副總統主持開光點睛大典,八十九年一月二日現任總統陳水扁則為金身土地公懸掛金牌,轟動全國,信徒更是絡繹不絕。

  未來將塑造高六十六餘台尺的銅塑土地公大神像一座,完成後,將是全國最大的福德正神神尊,成為四結地方上的精神象徵、守護神,也是蘭陽平原的新地標。

  本廟一樓主祀土地公,二樓奉祀文昌帝君、月下老人,三樓奉祀千手觀音、太歲殿,每年中秋節都會舉辦過火儀式。另外廟內還有百年土地公展示,供信徒及遊客們觀賞。



金身土地公(婆)

【結緣紀念品】

功德瓦 → 500元。

(文昌、月老、財力、光明、太歲)燈 → 一年300元。

※結緣品 → 添油香滿1000元送金元寶,滿500元送平安符。

※另外還有許多精美結緣的紀念品喔。\r



結緣紀念品

【摸春牛】

  每逢春節時分,四結福德廟都會舉辦摸春牛的活動。自古以來,「牛」在務農的社會裡被認為是偉大的動物,尤其在一年一度最大節慶 — 春節,家家戶戶充滿著樂氣氛,人們一方面為肯定牛在耕作上努力打拼,一方面也認同人、牛之間的親密關係,在春節牛隻休憩中,撫摸牛隻期許新年有好的開始,而後形成了摸春牛的民俗文化活動。\r

⊙摸牛卵 → 傢伙剩億萬。
⊙摸牛腳 → 趕緊做阿爸。
⊙摸牛尾 → 得傢伙。
⊙摸牛腱 → 老人也康徤、做的好頭路。
⊙摸牛肚 → 尋的好頭路、老人吃百二。
⊙摸牛耳 → 囝仔好藥飼、兒孫也出頭。
⊙摸牛頭 → 起大樓。
⊙摸牛嘴 → 大富貴。



春牛

【其他資訊】

開門時間:早上5:00 ~ 下午9:30

※欲前來參拜的進香團,如事先電話通知,必派大鼓陣前去迎接。




各式各樣的土地公神像  

【交通資訊】

⊙由宜蘭往羅東(經大二結、五結)
蘭陽大橋 → 中正路三段 → 中正路二段 → 看到左邊的中油羅東加油站,往加油對面的7-11旁的路右轉向上路 → 看到四結福德廟的牌樓直走 → 四結福德廟

四結福德廟

QRCode
電話:03-9650428、03-9653344
地址:宜蘭縣五結鄉上四村福德路68號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.